‌·

代工厂转型设计拼出新天地

来源:羊城晚报     2016年11月22日        版次:A17    作者:马化展

(之二十三)97

羊城晚报记者 马化展

近几年来,随着国际贸易中间环节的逐步简化,与外贸公司一同面临危机的,还有缺乏转型意识的供应商。但机会总是属于有准备的人,勇于创新的企业反而迎来了更多的商机。在这个过程中,生产塑料制品和日用橡塑制品等的东莞市时进实业有限公司,就不但成为大浪淘沙之后的幸存者,而且国内外销售额都呈现逐步上升趋势。这一切,都得益于其近年来向原创设计的转型。

改变理念转型获新生

外贸公司在接到订单之后,将设计在内的具体需要告知供应商,由后者完成加工。近些年来,上述模式逐步被零售商直接对接供应商的方式所取代。因为这种砍掉中间环节、直接向消费者供货的方式,可使产品售价有进一步下降的空间。

在这一背景下,此前缺乏转型意识的供应商,变得举步维艰。和他们不同的是,东莞市时进公司却正在受益于数年前开始坚持设计的理念转变。

“三四年前,当订单量开始出现下滑时,我们考虑向设计领域转型”,在接受记者采访时,时进董事长罗德辉表示,在此之前,时进都是只负责完成外贸公司的订单,但是如此一来过于被动。

转型之后,时进将设计并生产好的产品,推荐给了零售企业。因此,经常可赚15%至20%的贸易公司这一中间环节消失了,产品的价格自然可以定得更加具有竞争力。而对于时进这样的供应商来说,相比仍走老路的企业,当然也随之变得更有竞争力。

所以,与时俱进的时进,近几年海外业绩呈上扬趋势,新开拓的国内市场销售额也呈大步上升趋势。

对此,罗德辉表示,“没有设计方面的竞争力,有时我们就会跟卖白菜的没什么两样”。对于公司的这种转型,他感到非常庆幸。

坚持创新获认可

既然要让设计元素唱主角,必定要在这方面多下功夫。罗德辉介绍道,时进通过与国内外设计师合作,一直坚持原创,也进行了诸多创新。

比如生活用品方面,时进找来了许多中国香港、英美等国家或地区的设计师,一起合作,开发产品。

“我们做的许多产品设计感十足”,罗德辉说,时进曾制作小圆球状的洗手液,用户通过挤压就可擦拭双手;用软胶做花瓶,设计得有立体感,掉下来又不坏,看着还上档次;还跨行业选用环保又优质的有机硅胶替代皮料,来做零钱包在内的小包。这些产品,有不少在市场上大获成功,销量喜人。

也正因此,时进获得诸多零售企业的认可。“我们与名创优品才合作10个月,但已经上线四五十种产品,现在又有20多个被选中。”罗德辉表示。据悉,国内还有很多公司,也被时进的原创产品吸引而找上门来。

当被问及未来的规划时,罗德辉表示,还是要脚踏实地研发好产品。“因为在如此激烈的竞争环境下,还是要先活下来”,他说,“生活用品和包包,不是高科技产品。再加上目前原材料价格上涨,美元升值,由此不敢冲得太快。”据介绍,时进目前年营业额已达两亿元以上。