‌·

塑料企业演绎中国制造“变形记”

来源:羊城晚报     2016年12月06日        版次:A15    作者:莫谨榕

羊城晚报记者 莫谨榕

市场竞争日益加剧,中国塑料家居用品正迎来洗牌期。位于广东揭阳的广东海兴塑胶有限公司,是一家拥有自主品牌和自主进出口权的现代化高新技术企业,制造产品远销全球160多个国家,多年来出口创汇位居行业前列。广东海兴塑胶外贸副总陈泽群认为,无论是产品创新,还是商业模式创新,都是企业核心竞争力的关键。

斥资千万研发月月有新品

作为连续多年参展的“老广交”,海兴塑胶每年都能在广交会上斩获大额订单。陈泽群告诉记者:“新品研发频繁,品类众多是海兴吸引客商的‘秘诀’。当客户需要的家居产品都能在我们的摊位买到,实现了一站式采购后,就不用再到其他供应商那里去挑选。”

这一“秘诀”看似简单,但要在这种价格低、利润薄的产品品类中做出创新可不容易。广东是最大的塑料工业省,近年来,利润率下降、产品附加值低等问题困扰着行业。“要在同质化严重的行业中保持领先地位,只能大力投入研发,” 陈泽群说,“海兴的产品有1万多款,几乎每月都有新产品推出。这背后是巨大的人力和资金投入,我们每年在新产品研发方面的投入大概是1000万元到2000万元人民币,研发团队有30多名产品外观和结构工程师。”

紧跟市场需求,是海兴塑胶创新的核心。“海兴产品大部分都是根据国际市场的不同需求自主研发的。如今,环保绿色观念深入人心,我们也在产品的材质、功能、外观上加入环保、绿色、创意的理念。”陈泽群表示,2012年,海兴推出了一系列膜内贴标产品,具有不易脱落破损、防水、防油、防霉等优点。过去三年,公司的模内贴雪糕杯、饼干盒子、酒箱等模内贴产品在国内食品包装行业的市场占有率逐年提高。

去年,海兴再推出了麦纤维系列,利用低碳环保的麦秆纤维材料制造成各种密封罐、水杯、餐具等。不久后,海兴将和名创优品联合上市的一款四口牙刷架,产品不再是单纯的置放牙刷牙膏的功能,漱口杯上还设计了一个小小的懒人花盆,消费者只要每天刷完牙,把口杯里剩下的一点水倒进去,就可以保证植物的生命力。

强强联合转战国内市场

除了在产品创新上下工夫,海兴也在不断扩张销售渠道。作为传统型的外贸生产企业,海兴除了通过展会和外贸B2B网站开拓客源、接单、生产、出口。近年来,国内市场不断扩张,海兴也正加大对国内市场的开发。

“我们选择渠道发达的企业进行合作,比如,2014年开始,我们和连锁品牌名创优品合作,” 陈泽群表示, “一直以来我们都把名创当成重点客户,在价格、货期和服务等方面给予倾斜。我们主要看重其两点优势,第一是覆盖全面的门店网络,第二,是双方品牌理念的不谋而合。”

“劳动力成本上涨让中国制造逐渐失去原有的优势,越来越多的订单被转移到了新兴国家。唯一的出路就是提高产品的技术含量和产品附加值,变革商业模式。”陈泽群认为,中国制造企业首先应通过自动化生产,提高生产效率和产品竞争力。其次,是充分利用国内产业链的优势,生产出技术含量高、国外同行没办法生产的产品。最后是要加大自主研发的力度,向自主研发、引导国际消费潮流的方向转变,从而真正实现从“中国制造”向“中国智造”的华丽转身。