‌·

比利时林堡省投资欧洲的绝佳切入口

来源:羊城晚报     2017年02月08日        版次:A06    作者:付怡 黄宙辉

林堡省拥有适合投资、旅游等方面的环境 Gijs Van Vaerenbergh摄

环绕林堡省有一条2000公里左右的自行车道 Koen De Langhe摄

文/羊城晚报记者

付怡 黄宙辉

提起比利时,人们最先想到的或许是巧克力、啤酒和足球。其实,比利时拥有的不仅仅是这些标签。它与荷兰、德国、卢森堡、法国交界,可以说是欧洲的黄金位置。而比利时东北部的林堡省,更因其处于欧洲主要购买力的中心而被称为“欧洲心脏”。

2015年6月23日,时任广东省省长朱小丹与比利时林堡省省长安德斯在北京人民大会堂签署了《中华人民共和国广东省与比利时王国林堡省建立友好省关系协议书》,两省正式成为友好省。前不久,林堡省三位副省长带领政府、商务、教育及媒体代表团来粤访问。期间,羊城晚报记者对斯密兹、普斯肯思、哥尔兹三位副省长和林堡省商务平台主任斯瓦兹进行了采访,听他们聊聊对广东的印象、两省如何互相学习以及广东人在林堡可投资的领域。

产业 两省在多方面可互相取经

林堡省依托其优越的地理位置及发达的公路、铁路、水路网络交通,大力发展物流、清洁技术和能源、通讯技术等产业。

羊城晚报:此次来访广东,与广东达成了哪些合作意向?

斯密兹:我们考察了广东工业大学和广东省旅游职业技术学院,正在推进两省大学间的合作,还参观了多家高新技术企业和物流企业。以后两省可在这些方面增进相互了解。

羊城晚报:林堡在经济领域能够为广东带来什么?

斯密兹:林堡和广东一样,有很多高新技术企业。我们从煤炭业转入高新技术行业,许多企业也非常渴望引进投资。而且到达林堡的交通很方便,水路、铁路、公路和航空都可以。如果中国人想来欧洲投资,那么林堡是很重要的一个选项。

羊城晚报:两省的物流行业有哪些可以互相学习的地方?

斯瓦兹:我们在广州参观了许多物流企业。他们非常专业,使用的也是很先进的技术,将物流链条中的每个环节都做到了最优化。两省在物流方面能够学习的东西很多。

首先,广东将先进技术融入整个产业,或许我们也能像你们一样有效地应用先进技术。第二,在欧洲,我们的人力成本相对更昂贵,因此要求企业必须高效运转。这就会涉及可持续能源问题,这些能源在欧洲比在中国要高价,所以你们也可以去欧洲投资太阳能、LED灯等方面的产业。在物流方面,我们可以一起思考怎样节约人力和资源。第三,在林堡,物流行业将水陆空三种交通结合得很好,这方面我们可做更多探讨。

羊城晚报:两省在高新技术产业方面有哪些可以探讨?

斯瓦兹:让我印象深刻的是,中国的很多创新企业的模式和西方国家,比如美国,比较相似。你们想在领域内做到最好,眼界放得很大,所以一些企业很像硅谷的公司。但我的建议是,这样的模式在欧洲是不适用的。欧洲有很多国家、非常多的语言和不同的文化。可以说,欧洲有80%的创新产业是在比利时。一家企业能够在比利时成功,那么它在全欧洲范围成功的可能性会很高。如果广州的创新企业想进入欧洲,还需探索适应欧洲的运营模式。

投资 可提供一站式服务

比利时是发达的资本主义工业国家,自然资源贫乏,经济高度对外依赖,80%的原料靠进口,50%以上的工业产品供出口。吸引外来投资也是林堡省经济发展的重要部分。与广东建立友好省关系后,两省的经济交流日益密切,广东人到林堡去投资将更加便利和优惠。

羊城晚报:如果广东的企业想要在林堡投资,您有哪些建议?

斯瓦兹:亚洲的企业如果想在欧洲投资,他们是不能远距离操作的,必须到现场去。因为这其中涉及到汇率和资产周边服务等一系列问题。广东企业如果想与欧洲建立长期的良好关系,还是需要到现场去实地考察。

一般来说,中国企业似乎更愿意和英法德等欧洲大国合作。但实际上,欧洲的格局比较复杂。如果企业将本部定在德国,那么再到英国和法国去做生意,就不太受欢迎。相同的,本部在英国,那么法国和德国也不会非常欢迎你。而这种情况在比利时不会发生,因为比利时是比较中立的国家,它在很多方面都能与其他多国达成一致。而且将企业的本部设在比利时来进行泛欧的商业活动,也有利于降低人力成本。由于比利时的官方语言是荷兰语、法语及德语,像欧盟这类重要的组织机构也集中在比利时首都附近,英语也就自然成为了许多比利时人的第一外语。再加上多元文化的社会背景,以致比利时劳务人员的语言能力非常强,一般的劳务人员都可以说4-5种语言。这也是为什么众多跨国企业将它们的欧洲总部设在比利时的原因之一。

中国人进行投资时比较看重市场的大小,但有时市场的大小并不是最重要的。重要的是市场的弹性有多大,这与进入欧洲市场的切入口息息相关。比利时和欧洲的大小国家都能保持良好的关系,可以将欧洲市场的弹性扩至最大。

此外,在地理位置上,我们离法国和德国都很近,交通方便,所以与比利时进行物流方面的合作是很好的主意。

羊城晚报:广东人在林堡投资的话,可以得到哪些优惠?

斯瓦兹:在林堡,我们已经设置了一些机构,帮助投资者熟悉我们那里的相关政策。另外我们可以提供减税优惠,一些领域的特定投资项目规划已得到了欧盟的官方许可,在这些领域我们能够给中国企业一些优惠。另外,我们还有机构为投资者做投资规划,提供一站式服务。

印象 广东变化大,林堡有趣事物多

广东与林堡的往来由来已久,双方一直致力于提升投资环境,发展创新产业、物流业、旅游业和教育方面的合作。多次互访后,几位外宾表示,已经不是第一次来到广东,广东的变化之大、发展之迅速让他们感到惊喜。同样的,林堡也有许多不为中国人所知的有趣事物等待着被人发现。

羊城晚报:您对广东的印象怎样?

斯密兹:广东是个非常美丽的大省。2012年我第一次来广州时在一个公园里种了一棵树。希望它越长越好,成为两省友谊的象征。

斯瓦兹:我来过中国许多次了,广东的人们都以自己是广东人为傲,他们勤劳、怀有抱负。

羊城晚报:林堡还有哪些中国人不了解但很有趣的东西?

普斯肯思:环绕林堡省有一条2000公里左右的自行车道,热爱骑自行车的人会非常喜欢。林堡森林资源丰富,有“绿肺”的称号,比利时唯一的国家公园就在林堡。因为我们煤炭业曾经很发达,吸引了许多外地外国的人来工作,所以融合了各种文化,我们那里有意大利人、希腊人、伊拉克人等,他们也带来了自己国家的美食。

欧洲心脏——林堡省

林堡省位于比利时弗拉芒大区东北部,面积2414平方公里,人口约849404(2013年1月1日),首府为哈瑟尔特。欧盟约60%的购买力均来源于林堡省周围方圆500公里的辐射圈内,被称作“欧洲跳动的心脏”。林堡省位于欧洲主要的消费与生产中心,是欧洲物流业的枢纽。该地还是比利时最大的水果种植区,生产着比利时50%以上的水果。