‌·

拱北隧道 全线贯通

来源:羊城晚报     2017年04月10日        版次:A01G    作者:滕源 南粤交宣

今天消息

羊城晚报讯 记者滕源、通讯员南粤交宣报道:港珠澳大桥工程今天又传来好消息!正在施工建设中的珠海连接线拱北隧道工程历时近5年,在先后完成超大断面曲线管幕顶管施工、超长距离水平环向冻结后,于今日上午完成全部5台阶14导洞开挖作业,顺利实现隧道全线贯通。

珠海连接线是港珠澳大桥的重要组成部分,拱北隧道是项目的关键控制性工程。

拱北隧道全长2741米,由海中隧道和城市地下隧道组成。按照“先分离并行,再上下重叠,最后又分离并行”的形式设置,包括海域人工岛明挖段、口岸暗挖段及陆域明挖段等不同结构形式和施工工法。

其中,口岸暗挖段采用255米曲线管幕+冻结法施工,是世界首座采用该工法施作的双层公路隧道,其管幕长度和冻结规模均创造了业内新纪录;浅埋超大断面暗挖施工采用的“多层多部开挖、立体交叉作业”施工组织模式及安全风险管控措施可为类似工程提供借鉴参考。

拱北隧道暗挖段完成各导洞开挖及支护结构施工,实现全隧、全断面贯通,意味着拱北隧道暗挖段开挖对隧道自身结构及拱北口岸的安全风险基本消除,拱北隧道暗挖段“超大曲线管幕+水平冻结止水”超强支护体系以及5台阶14步开挖工法取得成功。

拱北隧道顺利实现全隧贯通,标志着拱北隧道工程建设全面转入主体结构和附属工程施工,为港珠澳大桥珠海连接线顺利建成通车迈出了最坚实的一步。