‌·

小李子苦等20年终于如愿“人格分裂”

来源:羊城晚报     2017年04月21日        版次:A14    作者:章琰

⬅詹姆斯·麦卡沃伊在《分裂》中展示高超演技

➡小李子与角色原型

《大群》海报

“双重人格”是美国影视作品常用套路,近期,这一套路的升级版“多重人格”悄然占领荧幕。

先是莱昂纳多·迪卡普里奥宣布接下了改编自小说《24个比利》的电影《拥挤的房间》,一人挑战24个不同的人格;而“一美”詹姆斯·麦卡沃伊已抢先一步推出同题材作品《分裂》,一个人将儿童、洁癖男、异装癖等24种角色演得惟妙惟肖。然而,24重人格远远不是尽头——“大表哥”丹·史蒂文斯新作《大群》更是一人集结上千种人格!

羊城晚报记者 章琰

24重人格

“一美”分裂精准到眼神和口音

电影《分裂》中,三个女孩被多重人格患者凯文绑架囚禁,主治医生弗莱彻发现,凯文体内的23个人格之间产生了分歧,更糟糕的是,第24种人格正在慢慢形成,这个人格强壮、邪恶、残忍,一旦获得主导权,不仅三个女孩要遭殃,就连凯文本身都将性命不保……

凯文的饰演者“一美”詹姆斯·麦卡沃伊在片中的表演神乎其神。在镜头不切换的状态下,麦卡沃伊多次惟妙惟肖地连续转换各种人格,不少网友感叹:“看一部电影,简直像看了N部,赚到了!”“一美演了24个角色,却只拿一份薪水,替他不值……”

其实麦卡沃伊前期准备只有一个月时间,因为不认识多重人格患者,麦卡沃伊只能看视频查资料研究。他形容拍摄是一次“肉体和心理的双重考验”:一方面要经过大量体力训练去展现不同人格的特点;另一方面结束演出后,他不但讨厌戏中角色的疯狂,更是讨厌自己。

麦卡沃伊在拍戏时不断改变口型,改变喉咙肌肉,细化不同人格之间的区别。导演沙马兰为了让麦卡沃伊专注于每一个人格,每天只拍一个人格的戏份。导演最后也盛赞“一美”的演技,夸他口音转换十分完美,眼神的调整也十分到位,“让每一个人格都像是另外一个人”。

“小李”等了二十年才如愿出演

同类型的分裂,莱昂纳多·迪卡普里奥也将在新片《拥挤的房间》中展现。这是根据真人真事改编的一部电影,故事的主人公比利,是美国历史上第一个犯重罪却被无罪释放的人,因为他有24个人格。他的故事曾引起舆论哗然,直接启发了《搏击俱乐部》、《致命ID》、《禁闭岛》等多重人格烧脑电影的创作。

比利4岁时,生父自杀,他体内产生了第一个小男孩人格;后来他长期受到继父虐待,一个3岁的英国小女孩人格出现;此后,为逃避眼前的苦难,不同的人格陆陆续续冒了出来,替比利分担痛苦:守护者里根、承受者戴维、女同性恋阿达拉娜、流氓菲利普、职业骗子凯文、小丑利伊、工作狂马克……16岁时比利自杀未遂,他体内最强势的两个人格做了一个决定:让他的原始人格永远沉睡吧!于是另外22个人格取代了原始人格,而主权人格亚瑟则负责决定什么时候选用哪个人格出现。

上世纪九十年代初,詹姆斯·卡梅隆差点就当成了《拥挤的房间》的导演,当时选定主演为约翰·库萨克。但原著版权人珊迪·阿卡拉发起诉讼企图得到更多的报酬,这项计划就此告吹。当年,还没拍摄《泰坦尼克号》的小李就说过想演比利, 但他花了将近二十年,才迎来扮演梦中角色的机会。

上千种人格

“大表哥”让观众看得精神错乱

美剧《大群》第一季刚刚落幕,然而许多观众还是直呼看不懂。或许这正是本片导演与创意总监诺亚·霍利所追求的目标。

在美国漫画史上,没有哪个超级英雄比“大群”大卫·豪勒更精神错乱。自1985年首次出现在漫画《新变种人》上,“大群”的人格便任由编剧们添砖加瓦,每一位接手的编剧都不愿放弃展示才华的机会,于是“大群”的分裂人格越添越多,故事线也就越来越复杂。用霍利的话说:“既然大群本人都无法分辨出自己所处的时空是真实存在、还是想象出来的,那么我为什么要去搞清楚状况?”

有网友统计,第一季中“大群”共出现了15种人格,也有网友认为只体现出8种。之所以差距这么大,是因为剧集叙事完全建立在主人公大卫的主观视角之上,观众们时常需要作出判断,情节是真实的还是想象出来的?而剧中通常不会透露答案,这让“群蜜”们神魂颠倒,也令“群黑”们吐槽不断。

第一季的成功,让《大群》能继续在荧屏上存活下去——FX近日透露,他们已经续订了《大群》第二季。主演史蒂文斯近日也在社交网站上留言称“未完待续”,同时贴出“大群”漫画,附文:“你真是个怪胎。”