‌·

广州 许氏家族:

千秋家国梦 世代赤子心

来源:羊城晚报     2017年06月07日        版次:A06    作者:丰西西

▲许必传家庭获“2017广东最美家庭”荣誉

文/图

羊城晚报记者 丰西西

广州,繁华的北京路附近,熙熙攘攘的高第街,有一条小巷叫“许地”,这里是“广州第一家族”许氏家族的故园。自晚清以来,许氏家族人才辈出,先后有21名举人、3名进士;近代以来,更是出了政治家许崇灏,粤军总司令、孙中山爱将许崇智,三任中山大学校长许崇清,鲁迅先生的爱人许广平等。

千秋家国梦,世代赤子心。如今的许地,仍保留着许地门楼、许氏宗祠、许广平故居等历史文化建筑。近两百年过去,许氏家族已到了十二代,可留在这里的许氏后人并不多了,大多已迁往京、沪、江浙、香港及海外定居。

许氏后人许必传是家族推选的七人小组成员之一,七人小组全面负责许氏家族的各项事务。他作为七人小组成员,二十年如一日地为许氏家族收集文书资料,并不遗余力地推广维护许家历史建筑文物。至如今,他们已经出版了5本家族书籍,通过各种详实的资料,不遗余力地推广许家文化,传承优良家风,续写其家族荣光。

由商而官

“七子登科”为后世称颂

翻开许氏宗谱,祖上许永名离开广东汕头的沟南乡(即汕头市沟南许地),来到广州府,做起小本生意。10年后,40岁的许永名娶妻黄氏。婚后第二年,生下长子许拜庭,后来又诞下两子。后来,许永名生意遭遇挫折不幸离世。黄氏艰难将三个孩子养育长大。

许拜庭13岁到盐号当学徒。凭着精明和忠诚,成长为广州四大盐商之一。发家之后的许拜庭选址广州高第街购买屋宇。随着家业逐渐兴旺,许拜庭长子许祥光于道光二十九年(1849)率族人在高第街修祠堂、建大宅,此后许氏子孙在此聚居,世称“许地”,终成广州近代第一大家族。

拜庭许大夫家庙是许氏家族繁华历史的见证。资料显示,当初的“许地”总面积达9700多平方米,包括家庙、戏台、藏书室、花园等,住有22房子孙。

清道光十二年(1832年)是许氏家族崛起的重要转折时间。这一年,许拜庭之子许祥光在中举12年之后,成为许氏家族第一位进士,戴上了红顶官帽。后来,许祥光的十个儿子中,出现了七兄弟接连中举的盛况,“七子登科”为后世称颂,他们皆被委以重要官职。

英才辈出

忠勇子弟保家卫国

许必传说:“许家的家风是,文要刻苦读书,武要忠勇仁义。”许祥光便是典型。他忧国忧民,胸怀报国豪情。

道光二十九年(1849年)3月间,英军闯入珠江港口,欲强行入城时,许祥光带头捐献白银6万两,集合市民出兵、出武器,聚合团勇10万,劝集捐银40万,购买枪械、粮饷,日夜守城。

许氏家族第三代的许应鑅、许应骙兄弟俩考中进士后,也先后成为大清帝国的封疆大吏。许应骙官至礼部尚书、闽浙总督。许应鑅则以“清官”为理想,历任广饶九南兵备道兼九江关监督、河南按察使、江苏按察使、江苏布政使、浙江巡抚等职。许应鑅在江西的时间最长,为百姓办了很多好事,尤以兴办学校、建善堂、免除民间溺女婴陋习为突出。许应鑅任江苏按察使后,察吏治、纠冤狱,不到半年时间,为民平反冤案百余件,被老百姓称为“许青天”。

到了近代,许氏家族更是英才辈出。许应骙的侄孙许崇智,年少时留学日本陆军士官学校,1906年加入同盟会。许崇智在民国年间曾任粤军总司令,与堂兄弟许崇灏、许崇济三人追随孙中山参与二次革命、护法战争、北伐战争等。许崇灏是辛亥革命元老,孙中山的重要军事幕僚。许崇济是有“铁血将军”之称的东征名将。三人均在辛亥革命中立下显赫功劳,被称为孙中山麾下的“许氏三杰”。

读书传家

近代频出文化名人

许家人重视教育。从定居高第街开始,许家就不惜重金聘请名师,严苛治理家学。许崇灏、许崇济的弟弟许崇清,是家族涌现出的近代著名教育家。他一生中曾三次出任中山大学校长,时间跨越新中国成立前后。“新中国成立后,1951年,中山大学要任命一位新校长,提名许崇清做校长人选之后,毛泽东主席马上予以批准,由此,他第三次出任中山大学校长,一直到1969年去世。”许必传说。

许家还有另一位文化名人,就是许广平。许广平是许应鑅的孙女,因与鲁迅的爱情故事而为人们熟知。

后代子孙

不遗余力传承家风

6月2日,2017年广东十大“最美家庭”揭晓,许必传家庭赫然在列。

一段言简意赅的致敬词,让许必传感慨万千:“千秋家国梦,世代赤子心;七百载高风世承,一代代英才辈出。秉承祖志,好学勤俭,内修严谨,忠勇仁义。优良家风福泽后人。家是最小国,国是千万家,家风文化成就出文武兼修,世代英豪的岭南大家。”

这些年来,许必传一直在为家族事务奔波。潜心搜集整理许氏家族文献资料,保留修复许家珍贵的历史资料。

“作为许家的后人,我有责任和义务把许家的历史整理出来,让许家的优良家风展现于世。因为有了千千万万个家庭的优良家风在传承,我们的优良传统才能真正保留下来。”今年已经66岁的许必传已经不是一个人在“战斗”——他的儿子许捷也加入了进来。“我希望能把正直、低调、勤奋、务实的家族精神传递下去,未来让我的儿女和他们的子孙都能够看到,并传承下来。”许捷说。