‌·

观念演出《对话·寓言2047》今晚首演,无人机、激光、全息技术全上阵

张艺谋要的就是高冷范儿

来源:羊城晚报     2017年06月16日        版次:A14    作者:王莉

Musion 3D团队负责全息影像部分

京剧裘派继承人裘继戎

古琴演奏家巫娜

张艺谋为演出团队加油鼓劲

难得见到老谋子嘟嘴卖萌

张艺谋认真观察提线木偶

《对话·寓言2047》作曲吴彤

羊城晚报记者 王莉

张艺谋执导的观念演出《对话·寓言2047》今晚将在国家大剧院拉开帷幕,连演三天。羊城晚报记者获邀到彩排现场探班并采访了节目作曲吴彤、京剧裘派继承人裘继戎、古琴家巫娜、负责全息影像的英国Musion 3D等演出团队成员。

张艺谋导演前晚也现身国家大剧院彩排现场。他心情大好,不时嘟嘴卖萌,也不忘为团队加油打气,工作直至凌晨才离场。

【先睹为快】 高冷科技范儿,正是老谋子想要的

《对话·寓言2047》共分八个篇章:《长调 呼麦·云纱》《古琴·光剑》《小戏·掌间》《偶戏·冷臂》《碗碗腔·矩舍》《唢呐·泼色》《笙·如影》《织机·精灵》。表演集结了呼麦、长调、碗碗腔、提线木偶、唢呐、笙、古琴等中国传统艺术,还运用了无人机、激光、LED动态灯球、全息技术、机械臂等科技手段,每个节目都是古老艺术与现代科技的一次对话。

对于演出的最终呈现方式,团队此前一直拒绝“剧透”,就记者在彩排现场所见,古老的碗碗腔在全息影像的搭配下变得前卫,传统的织布机在闪烁的LED灯里织出了“精灵”,整场演出很有高冷的科技范儿。张艺谋自己也说:“我们要做很纯粹的高冷表演,怎么高冷怎么来。”

以《偶戏·冷臂》为例,同一个舞台融合了提线木偶、舞蹈演员、机械臂的表演,可以简单地当成舞蹈来观赏,也可以体会从起初人类操控提线木偶到最终人类被机械臂操控的转变。

据悉,在终极彩排之前,整个演出团队在一处1:1搭建的训练场地集训了一个多月。团队负责人透露:“演出的技术环节太多,每一篇章都包含一种新技术,没有充分的磨合和演练,仅有的几天彩排根本不可能完成。”

【创作揭秘】 1 《古琴·光剑》: 与激光共舞像是行为艺术

笙演奏家、格莱美奖获奖者吴彤受张艺谋之邀担任《对话·寓言2047》的作曲。吴彤表示:“对我们这一代做艺术的人来讲,不能因循守旧,需要有突破、挑战和探索,甚至要不怕失败地挑战观众的审美习惯。”

在第二篇章《古琴·光剑》中,吴彤与京剧裘派继承人、跨界艺术实践者裘继戎以及古琴演奏家巫娜展开合作。吴彤把《酒狂》、《神人畅》、《流水》等古琴曲融合再创作,由巫娜演奏,裘继戎则伴着音乐与激光共舞。

“我是第一次跟这种科技感的‘非人类’合作,”裘继戎说,“这是一次推翻式的演出,有点偏行为艺术,不唱京剧,也没有京剧的扮相。伴奏的古琴就像神,它创造了我,我又创造了激光,我跟激光玩得很开心,最后却被它困住而死。深入思考的话,激光就像内心的恶魔,人类的心魔终结了自己的生命。”

此番和激光“共舞”,令裘继戎“痛并快乐着”:“科技是很精准的东西,跳舞过程中不能碰到激光,又不能离它太远。定点很多,但总看着地面就会影响跳舞,每个动作都练了成百上千次,必须确保及其准确。”

巫娜则表示:“古琴和舞蹈都属于半即兴的艺术表现,可能下次演某个动作、某个音就不一样了,这种不准确是一种传统艺术的美。但激光不一样,必须十分精准,这对我来说这是最难的地方,需要大量的排练才能实现。”

对于观念演出,巫娜的理解是:“导演希望我们抛出一个问题,激光可以代表兴趣或欲望,也可以代表前沿的高科技手段,它把人类禁锢了起来。希望观众带着好奇心和开放的态度去看,不管看到的东西多么奇怪,都能获得心灵深处的震撼。”

2 《碗碗腔·矩舍》画面创意不局限于中国风

演出的第五篇章《碗碗腔·矩舍》中,75岁的碗碗腔演奏者王进发将在全息技术的加持下演唱《桃园借水》唱段。

王进发是陕西省省级非物质文化遗产同朝皮影代表性传承人,也是如今碗碗腔为数不多的主唱艺人。碗碗腔演出需多人共同完成,有人弹琴,有人唱曲,但这次只有王进发一人。“又要弹又要唱,我也在适应。”王进发说,“碗碗腔特别讲究男声发女声,我这个旦角的声音,很多女娃都发不出来。”

该篇章的全息影像部分由来自英国的Musion 3D团队完成,他们曾于2014年成功还原迈克尔·杰克逊的影像(见右图)。Musion 3D团队还负责影像内容的创意设计:“张艺谋导演会提出他的设想,我们去做具体的画面创意。一开始我们基于对传统中国的理解,设计了桃花、落叶等中国风的元素,但张导说不要局限于这种思想,要用外国人擅长的更现代的表达方式去创作。”