‌·

茂芝会议: 保存革命火种

会议决策决定了南昌起义剩余部队命运,也最终促成井冈山会师

来源:羊城晚报     2017年07月11日        版次:A05G    作者:李钢

茂芝会议旧址

文/羊城晚报记者 李钢 图/羊城晚报记者 邓勃

1927年,在三河坝战役后,朱德率领的南昌起义部队中的一支陷入了前所未有的险境:强敌环伺,军心浮动。在这种历史的关键时刻,朱德等中共领导人,力挽狂澜,展现出了大局观念和战略魄力——于广东饶平召开茂芝会议,这在人民解放军建军史上具有重要历史意义。这次会议作出的决策,最终促成了井冈山的“朱毛会师”。

当“南粤星火路”记者采访团来到茂芝会议的旧址——饶平全德学校采访时,大量的史料都向人们展现着当年那场短暂却影响深远的会议的情景。

险境:强敌环伺,军心浮动

当时,驻扎在饶平茂芝的这支部队,一方面面临着蜂拥而至的敌人,仅仅是汇集于潮汕和三河坝地区的国民党军队就有五个师,共约30000多人。另一方面,遭遇失败后,部队出现了军心浮动的情况,部队中甚至还出现了“解散队伍,各奔前程”的声音。此外,这支部队与中央和前敌委员会失去了联系,又陆续得到了主力部队在潮汕失利的消息。

在这种情况下,朱德首先召集部队骨干开会,与大家取得一致意见后,领导同志分头到各部队去做起义军的思想工作。于是,起义部队中的党团会、骨干会紧急召开,紧接着又召开了班排会议。

在对指战员们做了一整天深入细致的思想政治工作后,大多数指战员都表态愿意听从起义部队领导指挥跟党走,军心逐步稳定。

决策:穿山西进,直奔湖南

1927年10月7日,朱德在茂芝全德学校主持召开了军事决策会议。周士第、李硕勋、孙树成、陈毅等20多位团以上军事干部参加。会议深入地分析了当时的革命斗争形势,认真地讨论了革命的信仰、方针、路线等问题。会议最终决定:在朱德的坚强领导下,保存一支完整成建制的部队,继续高举中国共产党领导的“八一”南昌起义旗帜,“穿山西进,直奔湘南”,开展革命武装斗争。

会议后,朱德率领起义部队离开饶平,历经闽粤赣湘边界半年多的艰难曲折斗争之后,经过大庚改编,发动了湘南暴动,不断发展壮大。

保护:修缮旧址,建纪念馆

饶平县文化站原站长张世林表示,茂芝会议是中国人民建军史上一次重要的军事决策会议,会议作出的决定直接关系到南昌起义部队唯一保存下来的2000多人的命运。在强敌面前,这支部队之所以能够保存下来,安全到达湘粤赣边界地区继续开展武装斗争,并最终在1928年4月上井冈山,与毛泽东领导的秋收起义军会师,茂芝会议起了决定性作用。

饶平县委书记林文锋向羊城晚报记者介绍,饶平县境内有着较为丰富的革命遗址,其中保存较为完好的革命旧址就有11处。饶平县目前坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,保护好、宣传好、利用好这些红色资源,准备结合茂芝会议召开90周年,做好茂芝会议旧址的开发保护工作。目前,茂芝会议纪念馆主体及馆前广场已经基本完工,正在进行布馆,也正在对全德学校旧址进行修缮,还计划投入500万元对全德学校旧址周边进行改造。

饶平积极探索 精准扶贫新模式

发展

之路

饶平是一块具有光荣革命传统的土地。如今的饶平,在新农村建设和精准扶贫方面也有着自己的规划。

饶平县委书记林文锋介绍,饶平县目前已经高质量地完成了贫困对象的精准识别工作,全面完成了县级帮扶制度建设,已经到位帮扶资金2.5亿元;全县35个贫困村已经启动生产、公益设施建设项目79个,其中已经建成了项目29个。

同时,饶平还以“精准扶贫+新农村建设+农村综合改革”的模式,制订了具体的实施方案,落实村庄规划和建设项目库,探索整村搬迁、连片改造等新模式。

其中,饶平县浮滨镇的黄正村下属5个自然村将实施整体搬迁,现在被列入了碧桂园集团的精准扶贫项目,将建成为集生活、休闲、生态农业和自然景观为一体的生态文明新农村、生态农业休闲村。