‌·

帮打探

怎样让纸飞机飞得又快又远?

来广东科学中心里的加拿大“创想空间”找找灵感吧

来源:羊城晚报     2017年07月21日        版次:A17    作者:李钢 吴晶平

文/羊城晚报记者 李钢 通讯员 吴晶平

图/羊城晚报记者 汤铭明

运用什么样的结构,可以让纸飞机飞得又高又远?如何将一些不起眼的物体进行组合,呈现出一件动态艺术雕塑?一场来自加拿大的“创想空间”展将于7月22日至11月12日在广东科学中心展出,众多别具新意的展品不仅仅让参观者观看,更让他们动手尝试,在互动中感受到创新的魅力(见右图)。

全互动展现创新动手能力

记者在现场看到,一场纸飞机大赛正在一群孩子之间进行,仅仅是一点点结构上的改变,纸飞机就可以飞出截然不同的空中弧线,谁的纸飞机能飞得最远,谁的纸飞机能飞得最久,得依靠参与者动脑设计了。

而在另外一边,一场有关声音的魔术正在展开。通过一些简单的按钮调节,就可以将自己的声音转变成不同的效果,或低沉,或高亢,数字时代,使得人类改变自己的声音的梦想成为了现实。

套上翅膀,努力让自己飞起来吧!与鸟类相比,人类究竟需要以多快的频率扇动翅膀,才能让自己飞起来。在展出中,就提供了这样的一种装置,让你尝试着扇动翅膀,感受一下鸟类飞翔的感觉。

而在动态雕塑项目这里,参与者将用现场提供的材料,利用旋转传动轴,在运动箱中组合出一个作品,并且让作品进行运动,呈现出一幅艺术雕塑的效果。这个过程,强调的是参与者不断地观察和测试自己的作品,以期达到最佳的艺术效果。

五大主题各有偏重

“创想空间”展由加拿大安大略科技馆历经五年研发设计,曾经在欧美多个科技馆巡回展出,此次来到广东科学中心,是该展在中国的首次展出,也是目前中国唯一的站点。展览共有18组展项,面积超过1500平方米,以互动的方式,启发观众创造性思维,认识实现创新、创造的重要方法和态度。

展览共分为5个主题,每个主题都代表了一个可能的创新途径。主题包括:

心怀大梦想——心怀大梦想或热情,创新就会随之而来。航空动力史上那些心怀大梦想并坚持不懈追梦的人物不胜枚举,该展区重点介绍创意是如何成型的以及强烈的动机是如何激发创新的;

期待“意外”——科学是一个质疑的过程。意料之外的答案的价值并不是总能得到认可。敏锐的观察和清新的视角通常会让人们超越显而易见的表象,看到更多;

协作或竞争——相比孤军奋斗,同事或竞争对手会激发我们取得更多成就。同伴之间的交往和压力会影响我们,让我们朝着原本可能会忽略的方向发展,从而激发创新能力;

尝试、尝试、再尝试——创新需要循序渐进,创造新事物,没有什么比经验和毅力更重要。要创新,就需要创造、试验、微调、再试验,甚至从头开始。在这一系列过程中,耐心和观察是研究材料及其性能的关键;

展望世界——无论是住在寒冷的北极或者茂密的热带雨林,人们都得依靠不断创新、发明新产品,以在各种环境中生存下来。