‌·

羊城晚报60年新闻摄影精品展开幕

逾百佳作见证羊晚人 创新基因

来源:羊城晚报     2017年08月06日        版次:A01G    作者:刘云 宋昀潇 张豪

观众纷纷拍下精彩照片 羊城晚报记者 汤铭明 摄

羊城晚报讯 记者刘云、宋昀潇、张豪报道:8月5日,《一甲子 一瞬间》羊城晚报60年新闻摄影精品展在广州向公众揭开面纱。

广东省文联艺术馆一楼展厅里,一幅近4平方米的大照片被布置在显要位置,画面是1987年9月人民路高架路落成时,兴高采烈的市民群众涌上路面庆祝。羊城晚报记者朱穗风从高处拍摄到的这个瞬间,不仅是经典新闻摄影作品,也成为广州城市建设历史的标志性影像。

与之一起展出的还有《毛泽东在广州中山纪念堂》、《煤油灯下新一代》、《小蛮腰的上与下》等33位记者的137幅作品。它们一同见证了羊城晚报创刊60年来,不忘初心、求真求新的精神传承。

从胶片相机到数码相机、再到无人机航拍;从采访部摄影组、新闻摄影室到新闻摄影部,再到视觉新闻部;从欧阳西、蔡俊荣、彭玉璋、朱穗风、冯平,到叶健强、陈国、蔡惠中、颜长江、侯恕望、黄伟江、魏辉、郑迅,再到如今的生力军黄巍俊、邓勃、林桂炎、何奔、宋金峪、汤铭明、周巍,羊城晚报新闻摄影事业的发展,实现了从无到有、由弱至强的蜕变,留下难以历数的优秀作品、培养了一代代“名记”。

60年来,羊城晚报摄影作品以海纳百川、兼容中外的姿态,吸纳百家之长、兼集八方精义,面向火热的社会生活、围绕人民大众审美需求,创作出大量富有时代标识意义的精品、经典。此次影展集中展示了羊城晚报摄影人“开风气之先、领时代之新、走创新之路”的使命历程,犹如开启了一部激荡人心的广东摄影纪实。

影展开幕式上,羊城晚报报业集团党委书记、羊城晚报社社长刘海陵感慨地说:“从1957年到2017年的每一代新闻摄影人,用手中的镜头记录下历史瞬间,为后人留下了宝贵的文化财富。每一幅作品都由心血和汗水浇筑,所书写的历史也因这些经典作品而被后人深深铭记。”

“创业创新是羊城晚报人与生俱来的核心精神。”著名报人、羊城晚报创刊人之一杨奇说,“创新就像是一个强大的文化基因,写在了羊城晚报历史上,也融入了羊城晚报人的血液里。”

羊城晚报视觉新闻部主任蔡惠中告诉记者,此展是见证、描绘中国伟大飞跃的历史缩影,是国家日益强大自信的体现,集中传递的是立足时代、精练技术、开放包容、不断创新的精神。

该活动由中国农业银行广东省分行特约。

相关报道见

A3