‌·

链接

广东省地震局:200个预警终端 已建成数十个

来源:羊城晚报     2017年08月10日        版次:A03    作者:李国辉 占佳鸣

“未来的五年内,即从现在开始到2022年,在全省的绝大多数地区都可以实现地震发生后10秒左右的时间即发出地震预警。”昨日下午,广东省地震局应急与信息中心主任黄腾浪接受羊城晚报记者采访时表示。

2016年6月,珠江三角洲地震预警台网项目通过验收,对发生在广东省东部及其近海和珠江口外海潜在震源区的地震,地震预警系统能在10至20秒内向珠三角地区发出预警信息。

在广东省地震局的国家地震速报灾备中心内,黄腾浪向羊城晚报记者演示了在正常使用的地震预警系统。系统假设在粤东某海岛发生7.3级地震的情况下,可以在10秒内由广州发出地震预警信息,这比地震波到达广州提前103秒。

黄腾浪介绍,省地震局已准备在全省建立200个地震预警的终端。从6月份开始,已覆盖部分学校、政府机构和楼盘,完成数十个终端的建设。(李国辉 占佳鸣)