‌·

南方医科大学南方医院感染内科主任医师、教授、博士生导师骆抗先:

86岁新开“工作室” 培育基层肝病医生

核心价值观 践行社会主义

来源:羊城晚报     2017年08月22日        版次:A04    作者:丰西西 易明 李晓珊

86岁骆抗先开工作室培训基层医生

文/图 羊城晚报记者 丰西西

通讯员 易明 李晓珊

18日,南方医科大学南方医院内,骆抗先工作室正式挂牌,今后,这里将作为5家基层医院传染科里从事肝病防治的医生的培训基地。同时,中国肝炎防治基金会授予骆抗先“中国肝炎防治终身贡献奖”,以表彰他为我国肝病防治事业作出的突出贡献。这一天,也是骆抗先老人86岁生日。

骆抗先1931年8月出生,1951年9月参加工作,中共党员,南方医科大学南方医院感染内科主任医师、教授、博士生导师,国内著名的传染病学专家。86岁的骆老如今每天坚持工作10小时以上,坚持在一线出门诊,坚持撰写博客为乙肝患者答疑解惑。从医66年,他的“爱心处方”让数十万乙肝患者重新鼓起了生活的勇气。

“一对一”传帮带基层医生

其实,骆抗先一开始没有打算成立工作室。这位有点倔脾气的老人一心扑在临床和科研上。然而,这一年多来,老人的精力有点跟不上了,但他却还想着,自己有很多的事没有完成,“我一个人的力量是不够的,需要更多的人加入进来。”因此,在南方医院的支持下,骆抗先工作室正式挂牌成立。今后,工作室将重点承担骆老的博客更新和基层医生培训等工作。

“培训基层医生,是比博客更重要的事。”骆抗先说,让自己坚定了这个想法的是曾经一位基层患者告诉他,他去了三家医院看病,结果三个医生给了他三个不同的回答。这件事,骆抗先一直记在心里。“这其实是常态,背后的问题是,基层诊疗没有规范化的标准。正常应该是,同一个患者,100个医生给出一种声音。”骆抗先严肃地说。

于是,这位在传染病领域奋斗了数十年的老医生,在他86岁生日的当天,开启了这项新事业。首批来自广东省内5家基层医院的十余名传染科医生,将依次跟随老人坐门诊、查房,以“一对一”的方式进行“传帮带”。

经常自掏腰包资助困难患者

86岁的骆抗先如今一周还要出三次门诊。每次都要看完全部挂号病人,往往中午一两点才下班。

为病人省钱,是骆老最在意的事情。他是出了名的“精抠细算”,他选择的诊疗方案总是考虑患者的经济状况,从来不开一张大处方、大检查单。

骆老不仅想方设法为患者省钱,还经常掏钱资助困难患者。今年2月,来自湖南衡阳的患者李先生,因患有肝硬化并伴消化道出血,慕名来到南方医院找骆老看病,骆老经过认真诊治后,建议他行TIPS(经颈静脉肝内门体分流术)。然而,家境拮据的李先生却为筹集这笔手术费而发愁。这时,细心的骆老二话没说,立即回到家里拿出1万元给李先生应急,并安慰他要树立信心。接过骆老爱心款的那一刻,李先生感激不已,他眼含热泪对骆老说:“我和您只是一面之交,您却对我如此的关心和信任,真不知该如何感谢您!”

开博客11年为患者答疑解惑

作为我国乙肝治疗领域的“泰斗级”人物,骆老编写的125万字的专著《乙型肝炎基础与临床》是专科医生们不可或缺的“红宝书”、“乙肝字典”,但普通病人却看不太懂。一位患者向他建议:“您一天门诊只能看几十个号,如果能够利用网络开博客,就能帮助到更多病人。”骆抗先把这句话记在了心里。在75岁时,他开通了“骆抗先的乙肝频道”博客,成为博客最早的一批用户。为了不误导患者,骆老每写好一篇博文,都要先“放一放”,确定观点无误、文字准确易懂才正式发布。他总是认真回复网友评论,并且回复的内容全是“干货”,详细解答。

两年前,在东莞打工的江西青年小蔡体检发现患有乙肝。工友们担心被传染,都刻意与他保持距离,在工作中还排挤他。小蔡辞职后四处求医,只要看到“乙肝转阴”的广告都去尝试,两年下来,积蓄花完了,病情却一点没好转。小蔡产生了轻生的念头。一次偶然机会,他在网上看到了骆老的博客,抱着最后一线希望找到骆老。

骆老花了20多分钟听了小伙子的倾诉,耐心地对他进行了乙肝科普,打消了他“有病乱投医”的念头,接着告诉他慢性乙肝要长期规范治疗。经过精心治疗,小蔡的病情得到很好控制,重拾了对生活的信心。

开通博客11年来,骆老坚持每周更新文章,电脑都用坏了两三台。11年中骆老一共发表了400多篇文章,博客访问量超过1300万,是名副其实的“网红”,受益的患者不计其数。