‌·

“玛娃”昨晚登陆汕尾陆丰

中心附近最大风力8级,省防总要求严防次生灾害

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A01    作者:刘勇 粤水轩

“玛娃”登陆前,渔船回港避风 陈奕武 刘建高 摄

羊城晚报讯 记者刘勇、通讯员粤水轩报道:记者从广东省防总获悉,今年第16号台风“玛娃”于3日21时30分在汕尾市陆丰甲西镇沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力8级(热带风暴级,20米/秒)。

省委省政府对防御工作高度重视,并提出明确要求。3日晚,副省长、省防总总指挥邓海光在省防总视频连线汕尾、揭阳、潮州、汕头、惠州等台风主要影响地市,了解台风防御措施落实和人员转移情况,检查指导防台风工作,要求在做好防风工作的同时,切实做好后续强降雨及其次生灾害的防御工作。

省防总认真贯彻落实国家防总、省委、省政府工作部署,通过视频指导有关地区做好防御工作,并派出4个工作组在汕头、惠州、汕尾、潮州、揭阳等地检查指导台风防御工作。

截至3日15时, 全省26503艘渔船均已回港避风,9924名渔排人员全部上岸避险,转移人员57120人,关停景点67家,撤离游客7013人。

受台风影响,预计3日夜间至4日,粤东、珠江三角洲部分市县、河源、梅州市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。

省防总强调,各地各部门、特别是粤东山区务必保持警惕,严密防范强降雨引发的山区中小河流洪水、城市内涝、山洪地质灾害、泥石流等次生灾害,切实保障群众生命财产安全,将灾害损失降至最低程度。