‌·

金砖国家电子商务达920亿美元

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A03    作者:王倩

羊城晚报厦门讯 特派记者王倩报道:商务部副部长王受文3日在金砖国家领导人厦门会晤媒体吹风会上,介绍金砖国家经贸合作成果。他透露,电子商务等新技术将被全面引入,为五国经贸合作带来新机遇。

据统计,去年金砖五国网民人数达14.6亿人,电商销售总额达8761亿,其中跨境销售额达920亿美元。“电子商务对当地国家的经济增长、就业,特别是小企业的成长,年轻人的就业,妇女的就业有非常重要的意义。”王受文说。

王受文透露,在上海金砖国家经贸部长会议上,已达成五国电商合作倡议:一是建立电商工作组,推动成员国之间的务实合作;二是加强政府主管部门和电商业界的对话;三是开展电商联合研究,对金砖五国电商发展的现状、特点、问题进行盘点,为未来进一步发展合作提出建议。倡议还希望提高中小微企业参与电商的能力。

王受文认为,电子商务合作,会为所有金砖成员带来机遇。因为距离遥远,五国之间的相互贸易额只占五国整体对外贸易的6%。通过电子商务的方式,能够一定程度上克服时差、空间方面的影响,为贸易增长提供新动能。