‌·

金砖银行承诺贷款总额已达30亿美元

首个贷款项目在沪启动运营

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A03    作者:王倩

羊城晚报厦门讯 特派记者王倩报道:财政部副部长史耀斌3日在新闻发布会上透露,金砖国家新开发银行(以下简称“金砖银行”)已取得新进展,实现良好开局。截至目前,金砖银行已批准11个项目,承诺贷款总额达到30亿美元。

金砖银行3日在厦门与我国福建、湖南、江西三省分别签署贷款协议,以支持这三个省有关绿色发展项目建设。此次签署的三个项目贷款总规模达8亿美元,将分别用于福建省莆田平海湾海上风电项目、湖南省长株潭绿心区域生态综合治理项目、江西省工业低碳转型绿色发展示范项目。

史耀斌透露,金砖银行签约的首个贷款项目,位于上海临港的智慧新能源推广应用示范项目2日正式开启第一期运营。贷款采用人民币计价,总额5.25亿元,期限为17年(含3年宽限期),贷款利率为固定利差浮动利率。项目主要利用上海临港等产业园区的厂房资源,建设100兆瓦分布式光伏电站。

史耀斌透露,金砖银行目前已经取得一系列新的进展,实现良好开局。8月17日,金砖银行第一个总部之外的区域中心——非洲中心在南非约翰内斯堡建立并投入运营。9月2日,位于上海的金砖银行永久性总部大楼举行奠基仪式,预计2021年就可迁入使用。