‌·

广州全面铺开“入户大走访”为市民排忧解难,已走访200多万人,抓获96名嫌疑人

这些特殊访客是“温暖牌”犀利哥

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A04    作者:

入户民警与街坊拉家常,宣传安全知识,帮助解决困难

喜迎十九大

文/图 羊城晚报记者 张璐瑶

通讯员 张毅涛 和嘉强 张伟涛 刘海弘 刘斯嘉

“阿姨,您好!我们是派出所民警,来入户探访!”近期,不少广州街坊的家中迎来了一群特殊的“访客”,其中不仅有派出所民警、辅警,还有社区居委会工作人员、外管工作人员等。

据了解,根据广州市委、市政府工作部署,8月21日起,以“走千家、访万户、暖民心”为主题的入户大走访活动在广州全面铺开。

记者9月3日从广州市公安局了解到,最新统计数据显示,截至9月1日,全市已走访实有房屋共22万多栋,85万多套,走访实有人口共200多万人,其中流动人口86万多人,走访单位共3万多个,14万多从业人员。通过走访抓获犯罪嫌疑人96人,其中依法刑事拘留21人(在逃人员5人),行政拘留75人。派发宣传资料64万多份,收集群众(单位)诉求意见和建议共3200多宗,好人好事400多件。

走访多久?将持续至年底

【答疑】

据了解,本次入户走访时间为8月1日至12月31日,入户走访对象为广州市行政区域范围内的住户和单位。 走访什么?安全宣传、排忧解难、核对信息……

本次入户走访由公安机关和属地政府、社区(村)的工作人员联合开展,民警着制式服装,其他走访工作人员统一佩戴专门工作标识牌。走访工作人员主要开展防火、防盗、防诈骗等多种安全宣传,介绍政府便民利民举措,为群众解决一批实际困难,并核对、采集有关道路(街巷)和门楼号牌名称、人口、房屋、单位的情况。通过走访,还查处了一批违法犯罪人员,及时发现和排除了一批安全隐患。

涉及隐私?居民信息保密、走访全程记录

记者从警方了解到,此次走访中采集到的居民信息,警方会进行加密处理,且参与的民警都签署了保密协议,上门的过程都会有执法记录仪全程监督、记录。因此,市民不必担心隐私泄露问题。

【案例】

凭租户一颗痣,擒获在逃大盗

8月26日,海珠区公安分局南华西派出所社区民警在走访中,根据租客脸上一颗小小的痣,最终识破并抓获网上追逃人员庄某。

8月24日20时许,台风“帕卡”登陆广东,社区民警仍坚持上门走访。民警走访至后乐新街一栋居民楼时,发现一名租户神色可疑。该男子称自己的身份证遗失了,并报了一个姓名和身份证号。民警现场查核,所报身份信息虽查有其人、面容相似,但该男子躲躲闪闪的神态还是在民警心中留下了疑问。

当天22时许,民警回到派出所登记走访资料时,再次对该男子所报身份信息进行仔细查验。

“我们发现他报的身份信息家里有兄弟三人,他报的是二弟。我们又调出执法记录仪所拍摄的图像反复比对,发现他更像大哥庄某。”民警告诉记者,“二弟和大哥脸上都有痣,但位置不一样,他的特征和大哥更吻合。而大哥庄某,在2013年就因盗窃一台手机被上网追逃。”

8月26日18时许,民警再次上门,此时,庄某有所警觉,并借口约了客户谈生意拒绝到派出所配合调查。民警问起他脸上的痣,他这才败下阵来。

庄某落网后,民警再次对其信息进行比对,发现其还涉及2013年一宗案值30万元的盗窃案。

私藏汽油两桶,2名嫌犯被带走

9月1日,白云区棠景合益走访小组在涌北大街发现一商铺内堆放易燃物品,电线乱拉存在消防隐患。经过口头告知,租客马上现场整改。

同日,白云区棠景街岗贝走访小组在岗贝西五巷某号走访时发现两大铁桶92#汽油60升,通知派出所将2名嫌疑人带回派出所协助调查。

小孩烈日锁车中,走访小组助解困

8月29日,南沙区万顷沙镇红洋村第二网格走访小组在开展走访中,发现在红洋村南堤东路路边的停车位上,有两名小孩被粗心的父亲锁在车里。

原来,小孩父亲停车后没拔车钥匙就下车了,导致车辆自动反锁,小孩被困。当时烈日高照,而车内密不透风,炙热难耐,两名小孩满脸通红。而他们的父亲在车外捶胸顿足,无计可施。

走访小组五人立即开展救援,拨打110后,决定采取引导被困小孩打开车窗的办法。

经过一番手势沟通,被困小孩终于学会按动车窗升降键……

脱险后,孩子与父亲相拥而泣,对走访小组连声道谢。

【记者随警】

探访空巢老人,帮助搭桥敬老扶困

“碧姨,您好啊!我们来做一个入户走访。”8月30日上午,记者随海珠区公安局南华西派出所社区民警陈Sir来到辖区后乐园社区入户走访。

社区民警介绍,南华西派出所辖区地处老城区,有不少空巢老人。家住洪德七巷的碧姨今年已83岁,儿女都不在身边,社区民警和居委会时不时都会到碧姨家走访探望,早就成了老朋友。

见到陈Sir敲门,正在家中看电视的碧姨笑呵呵开门,赶紧招呼陈Sir和其他一同来探访的工作人员进屋坐下。

“碧姨,麻烦您拿一下身份证、房产证,我们做一下登记。”陈Sir说。

“好啊好啊!”碧姨笑着答应,很快找来证件资料。民警一一核对,并在碧姨家各处耐心查看了一番,看有无安全隐患。末了,民警还送上居家安全、防火防盗宣传单,耐心地给碧姨讲解。

社区民警告诉记者,此次“大走访”,社区民警们除了核对社区居民的基本资料,还要主动问群众有无养犬、五类车、危险物品等,并进行登记。

针对辖区独居老人较多的情况,民警更要主动入户送温暖,了解老人是否需要关爱、帮助,并联合街道为老人解决一些实际困难。

据了解,目前,南华西派出所已通过走访筛选出100多户空巢老人,并准备牵线爱心企业、人士,开展敬老扶困活动。

小区晚上有点吵?入户民警登记跟进

8月31日晚,在白云区棠景街机场西社区,社区民警谢Sir和居委会工作人员等组成的走访小组来到市民陈叔的家中。陈叔热情地招待走访小组坐下,拿来身份证件供走访小组核对。

“你们有没有什么建议反映给我们?”社区民警一边登记一边问陈叔。

“以前这个小区比较安静,最近开了一些食肆、娱乐场所,所以到晚上会有点吵,尤其是凌晨两三点,有一些后生仔喝醉后在楼下大吵大闹。”陈叔说。

听到陈叔反映的情况,民警一一记录在入户走访群众意见登记表中,以备此后联系跟进。

【街坊声音】

“民警上门,有安全感!”

记者留意到,“入户大走访”开展以来,许多社区专门张贴了入户走访通告,提醒市民注意配合。

“社区民警巡逻走访,教我们关好门窗、防火防骗,对我说:‘老王,你要注意安全啊!’我很感动。”海珠区后乐园社区一家文具店店主王老板笑道。

“我都七十几岁了,你们上门来,好开心,是关心我们嘛!”家住白云机场西社区的谭姨笑着对来访的民警说。她告诉记者,民警上门,让她很有安全感。

市民张姨也深有同感。见到民警上门表明来意,她开心地说:“这么好!感谢你们关心我们群众呀!”

“民警上门,让我觉得很安全,希望你们也多关心关心我们老人。”张姨笑道。