‌·

【热点问答】

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A04    作者:孙晶

问:技术改造项目备案需具备什么条件?

省经信委:符合《广东省企业投资项目备案办法》中规定的工业、信息化领域的技术改造项目,在网上办事大厅上提交备案申请表、节能情况说明等材料,审核通过后到主管部门领取备案证即可完成项目备案。

问:广东省省级企业技术改造专项资金的扶持方式主要有哪些?

省经信委:目前主要有股权投资、贷款贴息以及事后奖补(设备更新)三种方式。股权投资:财政资金出资额占被投资企业的股份原则上不超过其总股本的30%(且不为第一大股东)。单个项目股权投资资金额度原则上不低于1000万元。贷款贴息:根据年度贴息资金预算控制指标和当年贴息资金申报需求等因素确定贴息率,最高不超过当年中国人民银行同期贷款基准利率,单个项目贴息额度原则上不超过1000万元。事后奖补:按照不超过设备购置额的20%予以事后奖补,单个项目奖补额度最高不超过1000万元。

问:目前事后奖补(普惠性)政策是针对2015-2017年完工的项目,政策会延续吗?2018年完工的项目可以申请吗?

省经信委:2018年完工的项目暂时不能申请。目前,我们正在研究是否延续技术改造事后奖补政策。 (孙晶)