‌·

吉商代表人物

企业家张文田的突围创业

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A05    作者:

在东北三省在粤经商人群中,张文田(右图右二)是一个低调又带有传奇色彩的人物。从政府官员到南下创业,从传统的外贸加工,进入汽车物流、装备制造等行业,张文田已在广东商海拼搏15年有余。

上世纪90年代,张文田大学毕业,当时在校学的是公路与桥梁专业,因成绩突出,被分配至吉林省交通系统,由此一来,便是13个春夏秋冬。32岁下海前,已经做出了不错的成绩。“32岁不出来,42岁就没有闯劲儿了。”张文田说。至今,他仍然清晰地记得南下广东的那一天——2002年3月26日。当时哥哥已经在南方闯出了一片天地。他初来广东,按捺住野心,花了一年时间,在哥哥的公司里学习管理,从门外汉,成为“听着设备‘哒哒’声就能迅速判断车间运行状况”的行家,2005年3月,创立自己的公司,做外贸。

那是一个什么样的年代啊,在张文田记忆里,那时是做外贸最好的时候,只要能开到厂,就能有客户,就能赚到钱。

他的第一次创业成功了,将外贸企业做到拥有1600多员工、每年产值七八千美金,但这时,他却毅然将企业转给了哥哥,从“成功的喜悦”中突围,重新发掘新领域。“2006年,就响应广东省‘腾笼换鸟’的号召,在广州之外买地建厂,恰逢2007年调整新增建设用地土地有偿使用费政策出台,地价翻翻。”如今回想,他归功于自己时常关注时事。

“这些年,一直在奋斗,一直在创业。”他不嫌折腾。

2012年,一汽大众佛山工厂落户佛山南海,他从中看到了商机,转型做汽车物流,到如今,他创立的震邦国际物流集团全国仓储面积近百万平方米,在全国拥有23个子公司,年产值7亿以上。

张文田说,与普通物流行业不同,汽车物流涵盖高精尖技术,例如将准时化配送精确到秒。张文田做第三方物流,以专业服务做配套,在庞大的市场中不仅分得一杯羹,更打出了一片天地,为一汽大众、上海大众、北京奔驰、上海通用、华晨宝马、北京现代、广汽丰田等汽车企业提供供应链服务。

孟子曰:“虽有智慧,不如乘势。”2016年,张文田又迎来了一次创业机会,做汽车配件电泳服务, 让他在汽车服务价值链中纵深一步,“这一次转型让我也进入中国装备制造2025的征程。”张文田说。