‌·

专业领域新星

律师李伟东的匠心辩护

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A05    作者:

1980年出生于吉林长春市的李伟东(见右图),毕业于西南政法大学,如今是广东省吉林商会理事、金鹏律师事务所合伙人、广州市人大内司委司法监督员、广州市人民检察院人民监督员以及“问道刑事团队”的发起人,曾多次获得广州市“律师业务成就奖”、“理论成果奖”等。

回想2005年刚走出象牙塔来到广州的时候,他举目无亲,也常囊中羞涩,很长一段时间,都和别人合租在集体宿舍里。“我当时就是想到改革开放的前沿阵地闯一闯,在毕业实习时,到了广州和深圳,后来因广州的开放、包容,尤其是市民化的生活方式,让我坚定留在这里。”他说。

一次机会,李伟东得以师从时任广州市律师协会会长、西南政法大学广东校友会会长王波律师门下,开始从事新的业务领域——刑事辩护。

从学徒到合伙人直到现在带领的“问道”团队,他是怎么一步步“握住命运的咽喉”?

“我工作之初用了近乎苛刻的手段让自己的工作,不允许有任何细节的错误,包括后来我带徒弟也绝对不容忍有细节错误。”李伟东接受羊城晚报记者采访时说。

据介绍,目前李伟东带领的团队,一半成员有多年法官和检察官的经历,且他们以前都是本单位的业务骨干。“我意识到法律服务一定要专业化、团队化,我们‘问道刑事团队’组建之初,便确定专业方向是刑事法律服务,组建这两年也得到了社会和同行的认可。”他说。

2015年,他加入广东省吉林商会。在他眼里,吉林人虽然往外闯,但还是有坚守黑土地人的淳朴,诚信经商、诚信做人,这是永立于不败之地的为人之道。

怎么在这个集体中“做点事”?李伟东想到了自己的专业,“在我看来,商会组织应该具有几个功能,服务会员;互帮互助、共同发展、服务当地经济服务;回馈家乡。商业和法律本该是‘孪生兄弟’,商会正好和律师所有完美结合的空间。”

如今,李伟东也希望能和家乡的法律人一起为家乡的制度建设建言献策,有好的法制环境才是核心竞争力。