‌·

记者印象 和

和谐气氛 让会员倍感珍惜

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A05    作者:

企业发展离不开一个“和”字

今年5月,一位会员在下班接孩子放学的路上,突发脑溢血。虽然是一位年轻的老板,但经济实力还未能支撑治疗费用。出于对商会的信任,这位会员的家属找到了商会求助,信息一发布,微信群里马上活跃起来,短短几个小时,就凑集了好几万元。有些人可能素未谋面,有些可能是兄弟商会的会员,均参与到捐款中,这种在异乡守望相助的温暖,让这些东北汉子红了眼眶。

广东省吉林商会秘书长张建国说,商会规模虽不算特别大,但贵在氛围非常好,这么多年来,内部没有闹过矛盾,并且这种和谐的氛围,大家都很珍惜,“商会还特别注重服务会员企业,从法律援助、生产项目、政策咨询、各种形式了解会员的需求,有针对性的服务,为大家解忧”。

当天,记者在商会办公室采访,虽然当天并没有什么活动,但期间不断有会员上来,喝喝茶,聊聊天,他们之间见面,总少不了爽朗的笑声,宛如兄弟姐妹之间,有朋友的热情,也有家人的亲切感。

商会保持良好的氛围,据了解,除了大家感情深,还与具有创新性的科学管理有关,这也是广东省吉林商会区别于其他一些商会的地方。首先,在广州地区的企业,按照区来分组,有助于联系;第二,商会实行会长例会制。商会发展得好不好,会长是风向标,在广东省吉林商会,每个季度怎么开例会,被写成规章制度;第三,是会长轮值制度,每个月,都有当值的常务副会长和副会长,“除了负责接待、活动,相关花销也由当值会长承担,这是为了不乱花商会钱,通常,他们都会争着埋单。”张建国说,正因为大家愿意为商会付出,才使之有了集体感、归属感。