‌·

对话

城市生活快节奏 需要跑步来减压

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A07    作者:温建敏 李国辉 占佳鸣

羊城晚报:你觉得马拉松比赛为什么在深圳会这么受欢迎?

妙妙:我觉得一是像深圳这样的城市生活节奏快,跑步可以帮助人们减压;二是深圳的跑步氛围好,各种大大小小的跑步赛事如越野赛、彩色跑等活动也都非常多。

羊城晚报:你觉得跑步给你带来了哪些改变?

妙妙:首先是生活变得更加自律了,在跑步之前,空闲时间我大多会去逛街购物、KTV酒吧,生活方式、作息并不是那么健康。坚持跑步之后,其他的活动几乎都没有了,就剩下跑步。然后身型、健康状态变好了,跑步是会上瘾的,我的社交圈也变成了跑圈。一开始周围的朋友都不太理解,后来我经常在朋友圈里晒跑步的照片,朋友们看到了我的改变,他们发现,原来运动是真的可以改变一个人,于是被我感染,也开始了跑步。

因为跑步,我也变得自信。以前觉得不可能完成的事情,也完成了,这是对自己的一种肯定。

羊城晚报:跑步和管理跑团需要不少时间,这样会影响你的工作吗?

妙妙:不会,活动一般都在周末举行,而且我现在做运动品牌方面的工作,跑步、组织参与跑团的活动也可以帮助我推广。

羊城晚报:现在有很多白领或是亚健康人群,没有任何运动的经验,但又想参与跑步这样的运动,你觉得他们应该怎么做?

妙妙:跑步没有适不适合,每个人都可以跑。关于跑步,很多人都陷入了一个误区,认为只要跑步就可以了,跑步后即可塑身。但是要想真正达到效果,需要跑步结合核心训练以及饮食睡眠,才能达到比较好的效果。在我们的跑团里,不仅要长期进行跑步核心训练,也会请一些专业的运动员来指导。

温建敏 李国辉 占佳鸣