‌·

罗兴亚人问题,缅甸面临“两条战线”

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A09G    作者:钱克锦

陈春鸣/画

外媒观察 □钱克锦

最近几天,缅甸若开邦罗兴亚人的遭遇引起舆论高度关注。据路透社报道,缅甸政府表示,在过去一个星期,若开邦的罗兴亚人地区有2600多个房屋被烧毁;联合国难民署表示,大约5.8万罗兴亚人逃至孟加拉国,冲突中共有几百人丧生。是为该地区“几十年来最致命的冲突”。

生活在缅甸西北部若开邦的罗兴亚人,认为自己在此生活历史很长,是本地合法居民,但缅甸国内主流民意和政府认为他们是来自孟加拉国的“非法移民”,并非缅甸的一个民族。罗兴亚人多信奉伊斯兰教,而缅甸85%的居民则信奉佛教。

2012年以来,该地区已经发生三次大规模暴力冲突。

针对最近的暴力事件,缅甸政府认为事件是由罗兴亚人,尤其是“罗兴亚救世军”袭击警察导致,并指“罗兴亚救世军”是恐怖组织。

但国际社会更多关注缅甸政府军和警察的报复行为,以及罗兴亚人逃亡邻国孟加拉国的悲惨命运。联合国的调查指缅甸军警在处理这些冲突时,有不少侵犯人权行径。去年上台执政的昂山素季及其领导的全国民主联盟受到联合国和西方国家的批评。

值得注意的是,西方媒体在分析时,都批评身为缅甸政府国务资政的昂山素季,认为这位当年以和平抗争军政府、获得诺贝尔和平奖的女政治家,在执政后没能在罗兴亚人事件上公平处理。她为了迎合民意,不承认罗兴亚人的公民地位和相应权利。

英国广播公司(BBC)在今年早些时候的一篇报道中,指责昂山素季政府禁止国际媒体进入冲突地区采访,并指责国际媒体报道不公平。BBC的报道甚至称,昂山素季猛轰“国际媒体造假”方面,可与美国总统特朗普“相媲美”。

对于国际社会和西方媒体的批评,缅甸的媒体也有说法。“伊洛瓦底”网站9月2日刊登一篇讨论文章,认为局势发展的这一步,正是“罗兴亚救世军”刻意所为的结果。因为该组织知道,只有把事情闹大才能引起国际社会注意,也才能让国际社会和西方国家向昂山素季施加压力。

《缅甸时报》9月1日刊登一篇文章称,缅甸政府目前要在“两条战线”作战,一是在若开邦的地面战,另一个就是在网络世界的“信息战”,也就是新闻舆论战。

该文认为,当今社交媒体非常发达,缅甸政府目前试图限制新闻采访的做法,无疑会助长流言和不实信息的传播。要想赢得国际社会和当地民众的理解,昂山素季政府应该更加开放和透明,允许媒体前往当地采访报道。

这个建议比较合理。不过鉴于缅甸社会民意以及冲突所结下的仇怨,即便开放透明,冲突也不会很快解决。