‌·

“一个响当当的世界大国”

社会各界点赞政论专题片《大国外交》

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A09G    作者:

点赞

“厉害了,我的国!”“心情澎湃,热泪盈眶!”“被中国力量所深深震撼”“心里觉得好暖,国之幸,民之幸”……

2日晚,6集政论专题片《大国外交》在中央电视台及各融媒体平台首播完毕,而“大国外交”这一话题的热度却丝毫未减。截至3日晚,《大国外交》在微博平台的话题阅读量已超过5亿,引发讨论超过12.8万。人们纷纷讲述过去五年中国特色大国外交取得的辉煌成就给自己带来的感动与自豪。

祖国强大是人民之幸

今天的中国吸引着世界的关注。中国实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃,成为了一个响当当的世界大国。

南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋说,近年来,中国的国际地位、话语权等上升态势明显,建设性作用随处可见,大国外交的能量十分充沛。

专题片中披露,5年来,中国成功组织9次海外公民撤离行动,处理100多起中国公民境外遭绑架或袭击案件,受理各类领事保护救助案件近30万起。合肥市民熊宇表示:“强大的国家才有强大的能力保护遍布全球的国人,我为有如此强大的后盾感到骄傲!”

合作共赢拓展“朋友圈”

合作共赢是近年来中国外交的关键词,而“一带一路”倡议的提出正是合作共赢的典型例子。4年来,在各参与方的共同努力下,“一带一路”逐渐从倡议变成行动,成为当今世界规模最大的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。

负责中欧武汉班列运营的汉欧国际物流公司总经理武光明说:“中欧武汉班列既是‘一带一路’倡议的实践者,也是大国外交的受益者。”

“习式外交”魅力非凡

一位充满魅力的领导人,是一个国家闪亮的名片。

片中的很多细节打动人心。2015年5月,习近平主席在莫斯科给曾在华参加抗日战争的俄罗斯老战士颁奖,看到老战士拄着拐棍行走不便,习近平主席马上快步向前说:“我过去,您别站起来了”;另一位耄耋老人则在接受勋章后,用颤巍巍的手捧起习近平主席的双手印上轻轻一吻……

习近平主席对身边工作人员的关心也让网民高呼“温暖”。片中,工作人员回忆,外事活动期间,中方翻译坐在习主席身后没法吃饭,习主席会将桌上的面包、甜点直接端给翻译:“你们先垫一垫。”

“中国人叫厚道人,英国人叫绅士风度,现代年轻人称为暖男。”网友“山榛溪苓”的一句评论引发了2万多网友的点赞。

众多网友表示,“习式外交”的魅力不仅塑造了中国特色大国外交的时代气质,也拉近了中国与世界的距离,让世界感受到了一个重情义、尚和合、求大同的中国,这是大国情怀的最好体现。

(新华社)