‌·

烟囱堵了

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A12    作者:陈志江

□陈志江

在竹梯子上爬到一半,月香就有点胆虚了,抬头往上看看,离屋顶还有一段距离呢。她犹豫了,感觉梯子颤颤悠悠的,自己随时会从半空中摔下来。

她停下来,两脚有些发软,不听使唤。汗水顺着发梢流下来,一半是因为正午火辣辣的太阳,一半是因为害怕。她闭上眼睛歇息了一会,不断地给自己打气,但是恐惧还是把心中最后的一丝坚强摧毁了,她决定放弃。小心翼翼地往下爬,双脚接触到坚实的地面那一刻,她长长地舒了一口气。

家里的烟囱堵了,送一把麦秆进灶膛,炊烟不是往屋顶走,而是往屋里倒灌,月香被呛得两眼飙泪。西厢房里卧床的婆婆也被呛得不住咳嗽,月香赶紧端了杯茶进了西厢房。

月香呀,麦秆还没晒干吧?这么大的烟。唉,都是我这老婆子没用,帮不上你一点忙。婆婆躺在床上有气无力地问。严重的风湿病折磨得她形容枯槁。

麦秆是干的,烟囱堵了呢,一会我爬上屋顶通一下就好了。

唉,都是我拖累你们了。柱子也是的,去打工大半年都没回过一次家,家里的活计都是你一个人在操劳,真是太难为你了。

虽然长夜里常常孤枕难眠,月香对丈夫却没有埋怨。她知道,柱子在外面拼死拼活地挣钱,是想攒点钱治好婆婆的病呢。

香,等我攒够钱治好娘的病,我就不出去打工了,在家陪着你,陪着娘,好好过日子。柱子说的这些话,像一团火。

唉,我真没用,上个屋顶都没胆子。月香扶着梯子,有点手足无措。

婶婶,我来帮你,行吗?一个瘦高的男孩快步走到月香身边,怯怯地问。

亮亮?月香有点意外。亮亮是隔壁张婶家的孩子,不久前还被月香臭骂了一顿呢,没想到他竟然不记仇。

月香家屋旁有一棵枇杷树,长势很好,硕果累累,月香指望它能卖一点钱帮补生计呢,所以平时对这棵树就比较上心。十岁的亮亮终究忍不住诱惑,有一次偷偷爬上树摘了几颗枇杷,刚好被月香在窗户里看见了,骂了起来。吓得亮亮一溜烟滑下了树,逃回家了。月香不甘罢休,继续骂。两家相隔不到十丈,张婶闻声出来,知道原委后,连忙给月香赔礼道歉,回头又狠狠地收拾了亮亮一顿。

我家烟囱堵了,要用这家伙通一下,你会吗?月香的手中拿着长绳,绳子的一端系着一个秤砣,那是她事先准备好的通烟囱的物件。

会。这活我帮妈妈干过。亮亮接过月香手中的秤砣和长绳爬上了竹梯,像猴子一样噌噌上了屋顶,还扭头向月香做了个调皮的鬼脸。过了没多久,又轻快地沿着竹梯下来了,两手乌黑,身上的衣服也沾上了不少黑黑的烟尘。

哎呀,亮亮,你看衣服都弄脏了,给婶婶回家洗洗干净,不然给你妈知道又要揍你了。月香领着亮亮回了家,把手洗干净了,又要亮亮把衣服脱下来洗一洗。

不用了,婶婶,衣服我回家自己洗就行。亮亮后退了两步不让脱,他害羞呢。

哈哈,你这小屁孩,在婶婶面前还害羞呢,你这样子回家,你妈不揍你才怪。

才不会呢,是我妈叫我来帮你的。亮亮笑嘻嘻地说,你刚才爬梯的样子我和妈妈都看见了,妈妈还笑话你像一只笨笨熊呢。

月香扑哧一笑,接着又有雾气在眼里氤氲。她的右手在亮亮头上抚摸了一下,有点难为情地说,亮亮,上次是婶婶不好,婶婶小气。以后你想吃枇杷了,尽管上树摘。