‌·

阿 呆

(外一篇)

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A12    作者:黄志伟

□黄志伟

“老公,每次上下楼,我就气不打一处来!”

“谁惹你了?别生气。”

“还不是这幢集资楼的卫生,咱这楼没有物业,楼道卫生没人管,纸屑、烟头、零食袋到处都是,往墙角一堆一个月,那个脏呀你就没感觉?!”

听到这里,阿呆点了点头。可不是,自从这幢楼大家装修入住以后,楼道的卫生一直就是这样。住户都自己顾自己,没有一个人出来清扫楼道卫生。

阿呆想了想,说:“这样下去不行啊,最好想个办法,让大家养成自觉爱护生活环境的良好习惯。”

阿呆的老婆珊珊摇摇头:“别傻了,楼上楼下的会听你的?做梦!”

阿呆笑了笑,没有吱声。

第二天清晨,天还没有大亮,阿呆就起床了。珊珊惊讶地说:“哎哟,今天太阳从西边出来了,怎么这么早就起来了?”阿呆揉揉惺忪的睡眼,笑着说:“最近我加入了跑步协会,每天要起早跑步呢。”

吃过早饭,珊珊下楼去上班。她意外发现,楼道变得干净整洁了。

中午下班,上楼时,珊珊听到二楼三楼的邻居也在议论楼道卫生的事。

“咦,我家门前的那袋垃圾谁拎走了?昨天还在呀。”

“可不是,我家门前的烟头原来到处都是,现在一根也没有了,是谁扫走的呀?”

珊珊不禁也纳闷起来:早上自家门口那个塑料瓶不见了,整个楼道打扫得干干净净。谁扫的呢?

从那以后,珊珊每天上下班时,总要留意多瞅几眼,可是始终没发现那个清扫楼道的人。

“三楼感应灯坏了一礼拜了,没人换,上下楼漆黑一片,昨天不知谁给换上了?”

“这好心人是谁呀?老王家门前那堆垃圾臭死人,苍蝇乱飞,前天也清理掉了。我问了一下楼下的王大爷,他说是一个男的起大早扫的,但没看清模样。”

“爱护环境,人人有责,我看咱们还是自觉点吧,自家的卫生自己弄好,别老是麻烦别人帮我们了。”

“对,从明天起,我们各自管好自家门前的卫生,一礼拜清洗一次楼道台阶。”

日子就这样一天一天过去,楼内的卫生逐渐好了起来。阿呆还是每天起大早去跑步。

一天清早,他刚走,还没起床的珊珊接到农村表弟的电话,说起早来城里卖鱼,给她送了一兜鱼,让珊珊下楼拿上去。珊珊跑下去时,看到一个人正逐级扫着楼道……当她走近,惊呆了,正弯腰忙碌的人是阿呆。