‌·

家常

被老婆塑造出来的老公

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A13    作者:马亚伟

□马亚伟

我身边有这样两对夫妻。两位老公外貌、学识、家世背景都差不多,而两位老婆则是同事关系,所以大家经常聚到一起。只是,两位老婆对待老公的态度截然相反。

先说第一对。老婆是个伶牙俐齿的人,争强好胜,在老公面前也像女王一样,老公只有俯首贴耳的份儿。那次刚到餐厅,那位老婆发现把手机忘在车里,冲老公一声令下:“去,下楼把手机给我拿上来!”她的老公就颠颠地去拿了。吃饭过程中,老公大概是说错了一句什么话,老婆就狠狠白了他一眼,说:“不会说话就把嘴巴闭紧!”老公还嬉皮笑脸:“把嘴巴闭紧我咋吃饭呀?”又被老婆骂:“瞧你那点出息,就知道吃!”不管老婆说什么,这位老公都不急不恼。

再说另一对夫妻。老婆看上去很谦和,总是笑眯眯的。大家说话的时候,她很少开口。她的老公倒是个健谈的人,每当她老公神侃的时候,她就用很崇拜的眼神看着他。他说完了,她还冲他点头笑笑,好像是很赞赏的样子。一次,大家谈起最近房价合适,问她要不要到市里买房子,她朝老公望了望说:“听他的!他分析能力强,眼光也准,比我强!”她的老公笑笑,又开始神侃。她依旧笑眯眯地望着他。吃饭的过程中,这位老公时不时给老婆夹菜,还凑到她跟前小声说:“吃吧,这是你最喜欢吃的!”看得出来,这是一对相敬如宾的夫妻。

其实呢,这两对夫妻都很恩爱。前面说的那对夫妻,虽然老婆脾气大点,但两个人感情依旧很好。

不过,别人对这两位老公的态度却有太大的差别。在大家印象中,第一位老公窝囊,没脾气,连老婆都敢那样“欺负”他。老婆都不把老公当回事,别人就更不把他当回事了。所以,他总是充当被取笑的对象,大家甚至拿他老婆说他的话来取笑他。不仅如此,他也是最不受重视的一个人,有时别人还会使唤他干这干那。

而第二位老公呢,很受人尊敬。他老婆总是当着别人的面夸他,看得出来,是由衷的。大家会有一种认识,他最亲近的老婆应该是最了解他的人,她老婆都那么崇拜他,他一定是很了不起。所以,大家给了他更多的尊重。

两位老公在同一个单位,那位不受尊敬的老公多年里都在原地踏步,那位受尊敬的老公事业发展得越来越好。大家总觉得,除了他们个人的因素,老婆也起了非常重要的作用。

有一点不能否认,老公都是被老婆塑造出来的。有的老婆很聪明,即使遇到一块泥巴,也会把它雕成艺术品。而有的老婆即使得到一块美玉,也不懂得欣赏,发现不了他的价值。