‌·

春秋

牛肉与鲜花的距离

来源:羊城晚报     2017年09月04日        版次:A13    作者:胡春华

□胡春华

有对看似“混搭”的男女结婚了,朋友们都感到不可思议。

为什么说他们是“混搭”呢?因为女的在银行工作,男的却战斗在生产车间第一线;女的是研究生毕业,男的只是中专学历;女的从小生活在城市里,男的是在农村长大的粗犷小子。就连性格,他们也是天地有别。女的温婉可人,能说会道;男的木讷内向,不善言谈。可就是这样一对看起来格格不入的男女,虽然在婚前就发生过诸多分歧,他们却始终在一起,最终结了婚。

记得他们刚恋爱不久,他带着她回老家见父母。婆婆早就在炕桌上摆满了酒菜,她跟老人打了招呼后,就遵照老人的安排,学着老人的样子盘腿上炕吃饭。老人打心眼里喜欢这个不挑吃、不挑喝的姑娘,已把她完全当做自家媳妇了。可当他们告别老人,准备坐火车回城的时候,她随着他一起上车,却发现他竟连张车票都没给她买,害得她在检票员面前丢了脸——她理所当然地认为他肯定会帮自己买一张票的啊。婚后,她曾问过他为什么那次不给自己买车票?他居然理直气壮地对她说:“那时候咱俩还没打证,自然应该是亲兄弟明算账。”这一番朴实到家的话,让她又气又笑,却恨不起来。

婚后的小日子不缺柴米,不少油盐,两人的收入加起来也算是中产阶级了。可是看似无忧的他们依然整天为一些小事儿唧唧歪歪。女的讲究生活情调,每天下班回来都会去花店买上一大捧鲜花,插在格调优雅的花瓶里摆放在餐桌上。男的喜欢凡事简朴实在,认为她花那么多钱买花太浪费了,还不如买上几斤牛肉,炖上一大盆,摆在餐桌上来得实惠。牛肉和鲜花,彰显出男人和女人在现实中的距离。他们隔三差五地就为这个距离而争吵。

结婚纪念日那天,女的特意请了半天假回家布置。她精心准备了牛排和葡萄酒,音响里传出舒伯特的小夜曲,悠然舒缓像条条小溪在流淌,怒放的红玫瑰在餐桌上肆意盎然地招展着,只等男主人的归来。暮色降临,一切就绪,女的赶紧换上一件露肩的晚礼服,点亮了插在高贵烛台上的蜡烛。终于听到门外响起掏钥匙的声音。女的欣喜地跑到门口迎接老公。没想到老公一进门,抹了两下眼睛却惊呼道:“这黑灯瞎火的是怎么了?别人家里都是亮亮堂堂的,为啥咱家就停电呢?”

妻子粲然一笑,拎起裙摆在他面前旋转了一圈,然后伸出食指朝着摆放蜡烛的方向指了指,笑着说:“你难道忘了吗?今天是咱们的结婚纪念日啊。”老公抖了抖手中的塑料袋说:“这我怎么能忘呢?一下班就去超市买了两斤猪头肉,还买了几根黄瓜……”妻子听后颔首一笑,无奈地摇了摇头,却也不恼。她早就习惯他了。

尽管觉得不可思议,朋友们终于明白,他们之所以选择在一起,一定是因为看重彼此的真心吧?

有爱不觉天涯远,更何况是牛肉和鲜花之间微不足道的距离。