‌·

《使徒行者2》老将出马,《无证之罪》黑豹助阵

9月新剧哪家强?

来源:羊城晚报     2017年09月06日        版次:A15    作者:龚卫锋

陈豪、宣萱接棒出演《使徒行者2》

《何所冬暖,何所夏凉》

《美味奇缘》

秦昊在《无证之罪》中展示“电影级表演”

《李大宝的平凡岁月》

羊城晚报记者 龚卫锋

正在热播的《那年花开月正圆》收视火爆,其他同档剧都被压得抬不起头。不过从9月10日开始,多部新剧将同步杀到,电视剧多讲“生活与爱情”,网剧主打“犯罪与悬疑”。但随着美剧秋季档来临,或将分散部分观众的注意力。

生活剧

沙溢演绎小人物的大幽默

《李大宝的平凡岁月》(9月10日起北京卫视)

一看标题《李大宝的平凡岁月》,不少观众联想到《贫嘴张大民的幸福生活》。两剧的题材很像,讲的都是普通人的故事:舞蹈演员张朵朵(徐芃溪饰)参观纺织厂车间时,头发不慎卷入机器,幸好被机修工人李大宝(沙溢饰)救下。汇报演出时,李大宝意外撞上正在换衣服的张朵朵,被当做流氓关了起来。张朵朵为了救李大宝,同意与他结婚,两人打打闹闹、甜蜜幸福的婚后生活正式开始……

《李大宝的平凡岁月》的导演余淳是国产家庭生活剧的“金牌”导演,曾经执导过《金太狼的幸福生活》《李春天的春天》《美丽的契约》等优质作品。沙溢这几年活跃在综艺节目,此次回归电视剧,显得非常用心:“《李大宝的平凡岁月》更偏向生活,喜剧成分是渗透在剧中的暗线,整部剧轻松幽默不失情感。生活中我们都该做李大宝,小人物有自己的生活方式,小人物也有大幽默。”女主角徐芃溪近期比较出名的角色是《芈月传》的芈茵;该剧还邀请到“老戏骨”斯琴高娃饰演李家之主,与沙溢有不少对手戏。

同档播出

《田姐辣妹》(9月10日起山东卫视)

该剧以知青返城为背景,讲述田家三姐妹有关亲情、爱情的故事。蒋勤勤在剧中完成从十八岁到四十多岁的年龄跨越,与她搭档是凭借主演剧版《无间道》而人气大长的王阳。该剧于2014年出品,此前已在地面频道播出,压了三年才上星播出,能否跟得上观众的审美趣味,尚待检验。

爱情剧

贾乃亮王子文苦恋十二年

《何所冬暖,何所夏凉》(9月10日起浙江卫视)

最近新剧中,IP剧《何所冬暖,何所夏凉》被认为是最有可能赚取观众热泪与感动的作品。书中有话可以解释剧名:“为了她的微笑,他等了十二年。何所冬暖,何所夏凉,在你最远的远方,在你最近的枕边。”

该剧讲述男主角席郗辰(贾乃亮饰)花了十二年,让女主角简安桀(王子文饰)爱上他的故事。全剧分为两个部分,“何所冬暖”讲述两人从认识到相爱的故事,而“何所夏凉”讲述两人婚后生活的点滴片段。

值得一提的是,男女主角也是当年的“绯闻情侣”,在2007年拍完《生死桥》之后再度合作,两人此次的表演均大为颠覆:王子文一改平日的俏皮,蓄长头发,安静如水,上演无数哭戏;而贾乃亮则一改综艺节目中的搞笑,穿上西装蹙着眉,号称“史上最深情男主角”。

同档播出

《美味奇缘》(9月11日起湖南卫视)

《美味奇缘》讲述主厨李雨哲(Mike饰)与美食节目编导宋佳茗(毛晓彤饰)由欢喜冤家到惺惺相惜的故事。虽然没有一线明星,但年轻观众对Mike、毛晓彤、张雨剑这些名字并不会陌生。有“泰国吴亦凡”之称的Mike,近两年在中国人气急升,他凭《无心法师》里的“白琉璃”一角让观众印象深刻,最近客串综艺节目《中餐厅》也圈了不少颜粉。毛晓彤的演技算是小花中非常出众的,经常以“女二号”身份碾压同剧“女一号”。张雨剑则因去年出演《余罪》而走红。

网络剧

陈豪宣萱接棒林峰佘诗曼

《使徒行者2》(9月18日起腾讯视频)

早在林峰和佘诗曼宣布不再出演《使徒行者2》时,就有剧粉叫嚣“没有‘爆seed’和‘钉姐’不看了”。但演员公布后,很快打消了观众的顾虑——TVB也算派出了豪华阵容,除了“卓凯”苗侨伟、“欢喜哥”许绍雄继续出演外,陈豪、宣萱将接棒林峰、佘诗曼,袁伟豪、黄翠如也都是能在二三线剧集中“担正”的实力演员。

《使徒行者》第一季的大结局中,黑帮大反派“欢喜哥”的资料出现在卧底警员档案中,却被戴手套的神秘人删去,这位删除档案的神秘人会是不是黑警?结局前一反常态的卓凯是不是第六个卧底……这一连串悬念都会在第二季中揭晓。苗侨伟接受采访时透露,这季会和“欢喜哥”有大量对手戏,剧情主要集中在“如何制造卧底”上。

同档播出

《无证之罪》(9月6日起爱奇艺)

改编自推理作家紫金陈同名小说的《无证之罪》将登陆爱奇艺。该剧走“精品剧”路线,邀请到韩三平担任监制,秦昊、邓家佳的“电影级”表演值得一看。近日该剧在北京举行了点映会,口碑不错。

另外,今年正值黑豹乐队成立三十周年,原主唱秦勇演唱了《无证之罪》主题曲《无》,剧还未播,就引发了一波“回忆杀”。