‌·

省人大常委会召开全省人大预算联网监督工作座谈会,到明年——

政府性基金将全部联网监督

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A05    作者:黄丽娜 林洪演 任宣

羊城晚报讯 28日,省人大常委会主任李玉妹主持召开全省人大预算联网监督工作座谈会,推动贯彻落实全国人大财经委、常委会预算工委、财政部联合召开的推进地方人大预算联网监督工作座谈会精神,对全省人大预算联网工作进行部署,进一步推进全省预算联网监督工作。

据介绍,目前全省21个地级以上市人大常委会、审计部门都与同级财政国库集中支付系统联网。至今年8月底,全省121个县区已全部实现人大与财政联网,联网率达100%。

李玉妹要求,要上下联动、密切配合,共同推动预算联网监督工作。省、市、县人大机关要主动作为,及时将全国座谈会精神和这次全省会议精神向当地党委和常委会主要领导汇报,争取党委的重视和支持。人大要发挥好主导作用,主动加强与财政、人社、审计、税务、国资等部门的沟通联系,及时研究解决工作中出现的问题。政府部门要密切配合,财政部门要带好头,及时、完整地提供数据信息支持,预算联网监督系统运行所需要的数据信息,凡是法律明确财政部门要提供的,必须依法提供,法律没有明确规定,但确属人大及其常委会行使法定职权需要的,要积极创造条件逐步提供;审计部门要积极参与,帮助人大发现问题、指出问题;人社、税务、国资等部门要积极主动地做好服务,支持和配合人大做好预算联网监督工作。

省人大常委会副主任陈继兴指出,要进一步完善与社保基金系统的联网,本月底前实现省级预算联网监督系统与省社保基金业务系统实时联网,增设社保基金预算执行预警指标;进一步拓展系统监督功能,到2018年实现政府性基金、国有资本经营预算资金全部纳入联网监督系统,重点加强对财政收支质量、重要专项资金、政府债务等预算执行情况的监督,实现全省“四本预算”联网监督全覆盖。

(黄丽娜 林洪演 任宣)