‌·

怎样科学吃盐? 医学专家:精选海盐让你健康每天多一点

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A06    作者:马灿

食盐,老百姓餐桌每天都离不开的“宝贝”,那么,如何更科学地选择和食用呢?医学专家表示“少吃盐、吃好盐”。专家认为,从营养保健角度,应控制食盐每日摄入量,对控制高血压等慢性病有较好的效果。专家建议,随着人们物资生活水平的提高,在少吃盐的前提下可选择一些品质高、纯天然、无添加的精选海盐。

食盐好处多,需科学控量

食盐不仅是人们膳食中不可缺少的调味品,而且是人体中不可缺少的物质成分。因为,它的主要成分是氯化钠,是一种中性的无机盐显示的味道。

医学专家指出,食盐味咸,性寒,入胃、肾、大小肠经,具有清热解毒、凉血润燥、滋肾通便、杀虫消炎、催吐止泻的功能。食盐适宜急性胃肠炎者、呕吐腹泻者,炎夏中暑多汗烦渴者、咽喉肿痛、口腔发炎、齿龈出血者以及胃酸缺乏引起消化不良、大便干结和习惯性便秘者食用。

从生理角度看,盐对维持人体健康有着重要意义:盐能协助人体消化食物。盐的咸味,能刺激人的味觉,增加口腔唾液分泌,从而增进食欲和提高食物消化率。 盐能参加体液代谢。盐是体液的重要成分,高温作业的人,出汗过多,需要补充含食盐的饮料;吐泻过多的人,要输入生理盐水;大失血的人也要急饮温盐水等,这些都是因为盐能起到维持人体渗透压及酸碱平衡的作用。

我国居民营养与健康调查显示:我国居民平均每天食盐摄入量为12克,远远超过世界卫生组织(WHO)和中国营养学会推荐的每天摄入5—6克食盐的限量。一般来说,正常人每天吃6克食盐比较合适。因此,专家认为,对食盐控量食用,科学饮食显得尤为重要。

精选海盐让健康每天多一点

据了解,海盐含有人体所需的各种矿物质和微量元素,如钙、镁、钾等元素。海盐采用古老传统的手工制盐工艺,经精选、加工制成,具有天然纯净、晶莹洁白、咸中带鲜、回味甘甜的特点。沿海地区的居民自古以来都十分喜欢使用海盐产品来烹饪食材。

据介绍,广东省海盐以产自于雷州半岛的海盐为代表。雷州半岛生态环境好,污染少,海水清澈透明,雷州半岛晒制海盐的水源来自于其西岸的北部湾。雷州半岛优良的海水资源,无工业污染,无大城市用水污染,无大的河流污染,也铸就这里具有全国海域“黄金水质”地位,本区域内有各类全国知名自然保护区多个。如:雷州珍稀海洋生物自然保护区、徐闻珊瑚礁自然保护区、湛江红树林自然保护、涠洲岛珊瑚礁国家海洋公园等。西南沿岸拥有丰富的珊瑚,珊瑚只能生长在清洁的海域中,对环境品质的要求很严格,同时珊瑚有洁净海水的功能,使得这一带的海域更加清洁,是优质海盐的生产基地。

广东省盐业集团有限公司生产的粤盐,是我国食盐十大品牌之一。该集团生产的“粤盐”精选海盐就来自我国雷州半岛优质海盐的生产基地,采用中国传统制盐工艺晒制和纯手工挑选,盐质洁白晶莹,口感清新回甜,属海盐中的上品,符合现代人崇尚天然的生活理念和需求。

海盐的营养价值

大家平日里最常吃的普通精盐就是纯氯化钠+少量碘酸钾。而海盐含有更丰富的钙镁钾硫,以及铁锌等微量元素。但这和海盐产域有很大关系,不同海水晒制的海盐,微量元素的含量有很大的区别。

海盐的功效与作用

缓解哮喘

如果患有季节性过敏症或哮喘,可以尝试使用海盐。喝下一杯水后将这种盐放在舌头上可以促进呼吸并清除肺部黏液。经常使用海盐甚至可以取得和处方吸入器一样的缓解哮喘效果。

抗抑郁

海盐还有抗抑郁的作用。很多自然理疗师使用海盐帮助促进和维持患者的色胺,色拉扥宁和褪黑激素水平。锂是一种许多抗抑郁药物使用的成分,也可以用海盐辅助抗抑郁。海盐还是一种自然催眠剂,有助于促进睡眠。因此,在喝一杯水后,将几粒海盐放在舌头上慢慢溶化可以帮助获得良好的睡眠。

控制血糖

糖尿病患者也可以从海盐获得好处,因为这种物质有平衡血糖水平的作用,它可以减少对胰岛素注射的需要量。海盐还帮助刺激肾功能,有助于把体内过多的酸通过尿液排出体外,这可以让身体pH值保持正常水平。

控制T区油脂

夏天皮肤出油是一大烦恼。对于分泌油脂旺盛的T字部位,可以用细盐抹在上面,轻轻按摩之后休息3分钟,然后在鼻翼两侧毛孔张开的部位用中指指腹由下向上做挤压式按摩。

有助消除青春痘痕迹

青春痘留下的痕迹令人烦恼不已。取一些盐,在有痕迹或是凹凸部位以螺旋式按摩三次,再取充分的盐敷在需要“解决”的部位,过五六分钟后洗干净。注意不要按摩正在生长的痘痘。

护理背部青春痘

入浴后让身体充分温热,待毛孔张开后多抹些盐在后背,各个角落都要抹到。用浴刷按摩1分钟,不要太用力,只要让皮肤及刷子间的盐分移动即可,然后用海棉蘸上淡盐水,贴在背上10分钟,用清水冲洗干净。

改善皮肤黑斑

用水把盐打湿在脸上,按摩1分钟,力度和洗脸时相同,以鼻头为中心在两颊上由下往上画大圆。然后用指腹在黑斑部分划圈搓揉。

文/马灿