‌·

现实版“鲁滨逊”闪米特再创纪录

一只皮划艇环行中国海岸线

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A07    作者:黄珏

闪米特独自环行中国海岸线(闪米特供图)

羊城晚报记者 黄珏

9月28日13时,在辽宁省丹东东港市零海岸泥螺滩,中朝边境的鸭绿江入海口,中国“鲁滨逊”珠海闪米特带着他的皮划艇,顺利上岸。历时140天,从广西防城出发,经过8省份33个城市,漂流航行5732公里,闪米特再次创下纪录,成为世界首位采用人力皮划艇环中国海岸线的探险家。

白天划船晚上休息

“这是一次从热带跨越到寒带的海洋水上探险活动。”闪米特介绍,经过准备,他于今年5月11日13时从广西防城出发,从热带的中越边境,到寒带的中朝边境,这也是他海洋独木舟探险活动时间最长、经过纬度跨度最大的一次探险。

闪米特的妻子羚羊介绍,环海过程为白天划行,晚上休息,如能在海上找到岛屿靠岸,尽量不兜回海岸线,以节省时间和缩短里程。无人岛或者难以找到住宿的地方,就地扎帐篷。就近有旅店,就住店休整,便于给摄像机等设备充电,“船上也带了太阳能充电板,但有时阴天和雨天无法充电”。

一路沿海向北行,与闪米特打交道最多的就是各地渔民了。“南北渔民的热情方式很不同,”闪米特说南方渔民热情是“内敛”的,有渔民把渔船靠近,给船舱里扔一瓶矿泉水就跑了,但在北方,渔民通常会瓢一大碗凉开水给他喝,闪米特说:“那水硬塞到你手里,并命令你喝掉,超级霸气。”

比漂流黄河“吃得更好”

曾独漂过黄河的闪米特,在234天内准备了1000块压缩饼干。同样也是5000多公里的行程,这次只带了100块,还剩下一半多。闪米特说,海边有很多贝类,可以采集后煮来吃,偶尔也有渔民送鱼给他吃,有时候还可以住酒店,“比起黄河上的漂流,吃的简直好太多了”。

由于皮划艇较窄,每次出发前,闪米特只能带足两三天的饮用淡水。“今年天气特别炎热,尤其是七八月,每天的耗水量特别大。“以前没水喝可以找渔民帮个忙,但由于遇上禁渔期,9月之前海面上基本没有渔船。”闪米特说,在一次缺水时遇到过一条工程船得以“借水”,也尝试过用自制的工具过滤海水喝。

跟黄河漂流一样,闪米特的妻子羚羊做后勤,闪米特在海里漂着,羚羊开着车在岸上跟着。“我们平均两三天可以见一次”,羚羊说,她带着各种划行、露营装备、食物和拍摄器材,“这次行程预计在40万元左右。”

避过台风躲过翻船

我国海岸线区域跨度大,海况复杂,闪米特的航程也是困难重重,险象环生。据闪米特讲述,起航第二天,在北部湾遭遇雷暴雨,海面没有任何渔船和货船,“坐在皮划艇上的我成为海面最高的物体,也就相当于引雷针,”闪米特说,一开始还想加快速度和调整方向避开雷,后来发现完全徒劳,于是紧急从船里跳下水,降低身体在海面的高度。”闪米特说,当时吹的是离岸风,凭人力很难划船或游泳到海边,“在水里泡了半小时,才躲过这一劫。”另外,闪米特的环海行也遇到过台风,但还好有天气预报,台风过后再继续划行。

在舟山到上海这段海域,闪米特说是“最难熬的一段路”。闪米特说,当时正好8月初,天气极度炎热,但浙江等地不好靠岸,纯黑的折叠艇内温度已超60摄氏度,舟山到上海跨度超过50公里,中途无休息地方,海面侧风阻力极大,还要避开港口船只,“这50多公里,用了9个多小时”。

闪米特说,结束本次行程之后,将对我国海岸线的现状,包括地理地貌和海岸的生态人文,写成一本书出版,目前已有数十万字及视频等记录。

据介绍,现年43岁的闪米特原名李华灿,原来是珠海一外企工程师,十年前开始进行皮划艇探险活动,先后完成了珠江漂流和黄河漂流,被《美国国家地理杂志》评为2016年“全球十大探险家”。截至目前,皮划艇海洋里程达13000公里,河流和湖泊16000公里,总里程超过29000公里。