‌·

深圳前8月犬伤暴露超9万人次

绝大部分是被家中饲养犬类抓咬伤

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A07    作者:王俊

深圳绝大部分动物抓咬伤来自自家宠物

羊城晚报讯 记者王俊报道:9月28日是“世界狂犬病日”。记者从深圳市疾控中心获悉,今年1-8月,全市犬伤暴露已超过9万人次。另外,记者从深圳市福田区动物防疫监督所获悉,深圳平均每年有七万人次被犬、猫抓伤或咬伤,不过连续9年没有发生狂犬病死亡本地病例。

深圳市疾控中心专家介绍,狂犬病又叫“恐水病”,俗称“疯狗病”。是由狂犬病毒引起的急性传染病。狂犬病主要表现为怕水、怕风、怕光、恐惧不安、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。狂犬病一旦发病,死亡率几乎为100%。值得注意的是,不仅是犬类,不少动物都有可能携带狂犬病毒。狂犬病易感动物主要包括犬科、猫科及翼手目动物。

据统计,深圳平均每年有七万人次左右被犬、猫抓伤或咬伤。而深圳今年1-8月,全市犬伤暴露已超过9万人次。为何增长如此之快?深圳市疾控中心有关负责人回应,这可能与深圳宠物饲养增多,以及被咬伤后市民接种狂犬疫苗的意识增强有关。

深圳市福田区动物防疫监督所所长谭理琦介绍,目前,深圳各种犬猫宠物数量约20万只,宠物医院有190家,宠物店约280家,从业人员4000多人,行业产值也在6亿元以上。整个宠物市场产业链初步形成。但因养宠人群素质良莠不齐、自律性不强、民间宠物文化培育不足等因素,也带来了一些社会问题,如人畜共患病,流浪动物等。

不过,深圳已经连续9年没有发生狂犬病死亡本地病例。“这也说明了狂犬病虽可怕,但是可防可控的。从已消灭狂犬病的国家或地区(美国、澳大利亚、我国的香港地区等)的经验证明,只要控制住了狗群中的狂犬病,人群中的狂犬病就能基本得到控制。”谭理琦说。

据深圳市疾控中心介绍,今年的深圳犬伤暴露数据中,绝大部分是被家中饲养的犬类抓咬伤。

深圳犬只狂犬病 实施免费注射

链接

据介绍,深圳自2001年底就开始实施犬类狂犬病强制免疫,由深圳市政府办公厅发文,将每年的4月、9月定为全市犬类狂犬病强制免疫统一行动月,2003年将狂犬病疫苗经费纳入财政预算,并决定对犬只狂犬病实施免费注射,2006年还将此规定写入了《深圳市养犬管理条例》。

被宠物抓咬如何处理?

知多D

深圳市疾控中心专家提醒,对于有养宠物的家庭,要尽量避免和狗、猫等宠物“亲密接触”,接触机会较多的人,也可定期注射人狂犬病疫苗。并要定期带宠物到动物防疫部门免费注射动物狂犬病疫苗。

一旦被狗、猫咬伤、抓伤,应立即用大量流动的自来水或20%肥皂水冲洗伤口20~30分钟。冲洗之后,可用干净的纱布把伤口盖上,切记不要包扎,并立即去医院急诊科对伤口作进一步处理和注射人狂犬病疫苗,必要时可注射抗狂犬病血清或免疫球蛋白。