‌·

中山:城市建设 生态先行

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A07    作者:林翎 周湘红

风景优美的翠湖公园 郝家栋 摄

砥砺奋进的5年 城市故事·中山

羊城晚报记者 林翎 通讯员 周湘红

自从来到中山市翠亨新区工作,家住西区的小何多了个习惯:每天傍晚下班后,都会到旁边新开放的翠湖公园跑上一圈,时不时拍几张风光照放上朋友圈,然后才开车回家。小何说,公园两侧正在规划建设科技金融新城项目。新城项目的建成,翠湖公园会作为城市生态配套综合性休闲活动区,让人们有个赏心悦目的工作生活环境。

翠湖公园,正是中山市五年来坚持绿色发展、注重生态保护、建设宜居城市的缩影。中山市正以其生态文明、绿色发展的独特魅力,日益成为粤港澳大湾区城市群的一颗璀璨明珠。

如今,当人们说起中山市,除了“伟人故里”“生态文明”,“宜居”同样是中山亮丽名片,为人所称道。五年来,中山市的“绿色”成绩单相当耀眼:南粤水更清行动综合得分连续三年位居全省第一,空气质量保持在全国前列,全民绿化经验在全省推广。

A

城市发展“以人为本”

翠湖公园占地面积2100亩,开放不过半年就以其荷塘月色、湿地广场等地方特色和岭南元素,成为集休闲、运动、婚纱拍摄等多功能的时尚生态公园。

“这里原来是座石山,上世纪70年代开始在这里办石场,留下了一个深70多米的废弃采石坑,后来又成为鱼塘、藕塘、菜地、荒地,连路都没有。”正在这里散步的一位居民说,真没想到采石坑如今变成了这么漂亮的湖泊。

翠湖公园除了拥有占地800亩、水深达75米的翠湖,最受年轻人青睐的众多高端体育设施以及1.8公里的环湖步道。小何说,这里每天晚上都很热闹,已成为周边2万多居民休闲的好去处。

翠亨新区发展过程中,首先把生态规划和园林绿化规划、水景整治规划一并纳入翠亨新区发展建设规划当中。翠湖公园是新区的四大生态公园之一,目前正积极创建省级湿地公园。另外三个公园也正在规划建设中,其中中山翠亨国家湿地公园已经进入第一阶段施工,计划在2019年2月建成对外开放;金水湖公园和金山公园改建工程已陆续开工,金水湖公园今年国庆节建成开放,金山公园明年9月前建成。

翠享新区正在走一条“坚持先做生态环境,再做产业、城市”的新区特色建设之路。

翠亨新区党工委副书记、管委会主任贺晖说:“很多人问我,新区为什么不先搞基建再建公园?但我想问的是,新区的主人是谁?当然是人!人需要什么?当然是要一个宜创宜业宜居宜游的生态环境。所以不管新区建成什么样,首先必须以人为本,必须为在这里工作、生活的人们创造一个良好的生态环境,从城市发展轨迹来看,‘以人为本’尤其重要。”

这种绿色发展观已经成为人们的共识,融入了中山的生活和城市发展当中。事实上,五年来中山市是既要了“绿水青山”,也要了“金山银山”。数据显示,2016年,全市生产总值3200亿元,比2012年增加754亿元,年均增长8.6%;高新技术企业从2012年的241家增至2016年的884家,近两年增速分别居全省第1和第2位。

B

市民尽情享受“身边绿”

五年来,中山市大力推行全民绿化,以共建、捐建、认养、冠名等多种形式,把“全民修身”与“全民绿化”有机结合起来,广泛发动全民以捐款建绿、亲手植绿、爱绿护绿等多种形式,积极鼓励引导群众参与城乡绿化。

据统计,2012年至2016年,全市直接、间接参加义务植树达1200多万人次,折算植树近5000万株,募集“三认”资金近亿元;建设“修身林”“感恩林”“合家欢林”“及第林”等主题林500多片。目前,中山市森林覆盖率为23.06% ,比 2012年提高3.64个百分点,其间非林地森林面积增加9044.5 公顷,平均年增长达1808.9公顷。

徜徉在中山街头,随处是绿意盎然。截至目前,中山市建有12个湿地公园、18个森林公园,在建的自然保护区1个、市级以上森林公园5个,还在推进20多个微型公园项目。其中,18个森林公园年接待游客超过500万人次,街头公园、袖珍公园、口袋公园的建设,更使市民处处享受到身边的绿意。

彩虹绿洲湿地公园位于繁华的西区,自从去年10月1日对市民开放后,每日游园人数约为2000人,而且晚上逛公园的人比白天还多,公园已经融入市民的日常生活。

据介绍,未建公园之前,这里只是一块人迹罕至的荒地。后来,占地面积约160亩的彩虹绿洲湿地公园开始启动建设,利用原生态绿洲的条件,突出湿地特色,因地制宜地营建水网纵横的生态滨水资源。目前对外开放的公园一期占地约120亩。

公园附近棕榈彩虹花园的居民罗姨说,从小区到公园走路只需几分钟,出门口就能看到满目绿意、流水潺潺。自己每周都会来几次,在公园还认识了不少周边的居民,大家都把这里当成了家里的后花园。“现在公园周边楼盘多了起来,到现在还陆续有楼盘在建设,配套设施也完善起来,人流也多起来,很多朋友都羡慕我家门口就有公园”。

C

天蓝水清擦亮“宜居中山”

打开窗户,扑面而来的清新空气让人神清气爽;走在街上,蓝天白云让人心旷神怡;到河边散步,水清景美。这是中山市民的舒适生活,也是“宜居中山”的一大特色。

五年来,中山市通过强化大气污染防治组织协调、工业VOCs污染治理、扬尘污染控制和深化工业锅炉整治、机动车排气污染防治等有力手段,进行大气治理。同时,自2015年 2月10日起,中山市环境监测站与市气象台联合发布城区次日24小时空气质量预报。目前,预警预报气象支撑系统运行良好,全年空气质量预报准确率超过八成。

中山的空气质量有多好?据中山市环保局介绍,中山市2014年、2015年、2016年大气污染防治责任考核连续三年获“优秀”,2015年、2016年连续两年空气质量6项主要监测指标年均浓度达标,在全国74个重点城市中位居前列。2017年1月至8月中山市空气质量有效监测天数为243天,其中优为116天,良为91天,达标率为85.2%,其中6月份在全国74个重点城市排名第2位,达到历史最高水平。

治水方面,中山市在2015年政府工作报告中将内河清流工程作为十件民生实事之一,通过建立水环境保护统筹协调机制、全面建立“河长(河段长)制”、推进全市河涌综合整治等治水措施,水质改善效果明显。同时积极开展沿河截污治污、河道清障清淤、滨岸景观带建设、调水补水等综合整治,进一步巩固和提高水环境整治成效。从2013年起,中山市在南粤水更清行动综合得分连续三年位居全省第一。

制图:张江