‌·

产房里的“托举姐”刷爆朋友圈

请跟随羊晚记者回访壮举背后的感人故事

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A08    作者:甘韵仪

感动无数网友的托举现场图(受访者供图)

王媚医生和产妇

文/图 羊城晚报记者 甘韵仪

近日,一位“护士妹妹”随手拍的一张照片,热转广州市民朋友圈:25日晚,番禺祈福医院,产科医生王媚从孕妇检查到生产手术完成,25分钟一直保持着跪地托举的姿势,以防止胎儿因脐带受挤压导致供血不足,出现窒息危险。

这个为新生命护航的场景,感动很多网友:“为‘托举姐’点赞,脐带脱垂+横位,她托举的不仅是一条生命,而且是一个家庭的未来,也为并肩作战的团队点赞。”“我们的医生跪地用手托着脐带,大家共同的目标,是为了大人和孩子,争分夺秒!”“我听说时感动到眼眶湿了,请善待每一位你遇见的医护工作者,素昧平生,他们依然倾力保护你生命的安全……”

回放

孕妇脐带脱垂 医生跪地托举

25日晚,番禺祈福医院妇产科,相比往常接诊十几个孕妇的其他晚上,这一晚还算平静。23时30分左右,夜班值班医生王媚接到产前护士张春燕的通知,有位二胎产妇破水,羊水很多,家人很紧张。王媚马上安排胎监。

“胎监结果不算特别好,给孕妇做阴道检查时,马上发现不对劲,我摸到脐带了,孕妇可能出现脐带脱垂,这样手就不能动了,必须托着胎先露部位。”孕妇出现紧急情况,王媚另一只手掏出手机,立马通知妇产科副主任医师孟红。

据了解,正常情况下,胎儿分娩头部先露,如果是脐带脱垂,情况就陷入危险。脐带是胎儿的生命线,也是唯一的能量供给,产妇脐带先露,胎儿分娩过程中就有可能会挤压到脐带,导致脐带起折,将直接影响胎儿供血和供氧。孟红事后告诉记者,脐带循环一旦阻断,8分钟之内,就会导致胎死腹中。

匆匆赶来的孟红忙叫王媚再检查清楚一点,那时王媚已确定孕妇脐带脱垂了,得马上做手术。医院随即为孕妇打开绿色通道,王媚保持着跪着托举的姿势,与孕妇一起被推进了手术室。从确定脐带脱垂到到达手术室,只花了3分钟时间,孕妇在23时43分进入产房。

产房内,王媚一直不改跪在地上保持托举姿势,整场手术持续了20多分钟,次日0时5分,胎儿成功分娩。“当时胎儿存在窒息情况,医生马上进行心肺复苏,随着婴儿‘哇’的一声哭喊,医护人员高悬的心才终于落了下来。”孟红说,目前,产妇与婴儿的身体情况都良好。

回访

母婴最终平安 感怀医者仁心

这个场景,被护士随手拍发在了网上,许多人感叹生命的奇妙与医生的尽责。28日上午,记者在医院见到了当事人王媚、孟红以及产妇李女士。

回想当晚,夜里十点多时,家住华南新城的李女士突然羊水破了,在丈夫的陪同下马上赶到医院,“老公来到医院的时候,已经语无伦次了,我自己也很担心,做完胎监发现情况正常,以为没事了。王医生帮我检查后,得知脐带脱垂,我又害怕了起来,去手术室的走廊,都变得很长很长。”李女士告诉记者,“我还记得,当时王医生说:别怕,我们这么多医生都陪着你。我看到她那么淡定,于是选择相信她。”

记者获悉,被称为“托举姐”的王媚,是一位年轻的医生,也是位番禺媳妇。从业三年来,她经历过很多紧急情况,但脐带脱垂还是第一次遇到。“孕妇跟我说:医生,我相信你。他们对医生的信任与配合,为抢救争取了时间,否则光解释都要拖很久。”王媚说,当听到婴儿一声哭,她眼眶也湿润了,孩子终于安全了。

说到“跪地托举”,王媚觉得这很正常,甚至有点不好意思了。而说起王媚以及整个医护团队,李女士则非常动容,当时没有戴眼镜,整个世界都很模糊,第二天医护团队来到病房,一种熟悉感油然而生:“我就知道,她们就是昨天的医生。”

当王媚进到病房时,两人甚至情不自禁地拥抱了一下。李女士说,当时王医生跪在病床上托举着胎先露,她能感觉这个不顺手的姿势,让医生整个身体都有些颤抖了,“整个手术过程,我都能时刻感觉她在我身边,她是个戴着牙套的女孩子,那么年轻,又那么可爱……我们以前受到的教育,说医生是天使,医者有仁心,那一刻,我真的觉得医护人员在替我与死神赛跑,给人以慈悲。”说到最后,她甚至红了眼眶,流下眼泪。

知多一点

出现“脐带脱垂”怎么办?

当脐带脱出于胎先露的下方,经宫颈进入阴道内,甚至经阴道显露于外阴部,称为脐带脱垂。脐带脱垂可导致脐带受压,胎儿出现血供障碍,发生胎儿窘迫甚至危及胎儿生命。

番禺祈福医院妇产科主任蒋春林说,孕妇羊水如果偏多,破水之后,很容易出现脐带被冲出来的情况。脐带脱垂拯救婴儿,时间越早越好,是生死时速。医护人员在为孕妇做阴道检查时,如果能触碰到脐带搏动,就要把先露托起来,避免脐带因宫缩受压迫。如果孕妇在家里发生这种情况,要保持臀高位,但总体来说自救很难。