‌·

在《国民大生活》中北京小爷爱上上海姑娘

王丽萍 打造“爱情样板房”

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A13    作者:龚卫锋

王丽萍(中)与演员们合影

郑恺袁姗姗现场表演“猪八戒背媳妇”

羊城晚报记者 龚卫锋

由夏晓昀执导,王丽萍、鲁琦、张洋编剧,郑恺、袁姗姗、朱孝天、刘佳等领衔主演的现实题材情感大剧《国民大生活》前日在上海举行新闻发布会。该剧讲述了渴望慢生活的北京小爷王舒望(郑恺饰)和一心追求梦想的上海姑娘陆露(袁姗姗饰)之间的爱情故事。该剧将于10月9日登陆浙江卫视。昨日,接受羊城晚报记者专访时,郑恺感同身受地谈起对“双城生活”的看法。

编剧说 打造“爱情样板房”

发布会曝光了《国民大生活》的先期片花,这部剧的开头充满戏剧性:陆露是一名枪手编剧,为了寻找灵感,她前往泰国参加一项冥想课程并因此认识了王舒望。因为一场误会,两人陷入疯狂逃亡之中。经历艰险,两人互生情愫,相识七天就在泰国举办了简单的泰式婚礼,打算回国领证结婚。没想到,从归国第一天开始,两人就遭遇双方家长的“棒打鸳鸯”……郑恺表示,和袁姗姗的合作非常愉快,他还教袁姗姗怎么演出上海女人的“作”:她是湖北人,爱吃辣,性格也比较烈,有时候我们会交流,我跟她说,你要更柔软一些,更‘作’一些。”

深耕现实题材创作多年的编剧王丽萍此前创作过《媳妇的美好时代》《双城生活》《大好时光》《生活启示录》等经典作品。她透露,《国民大生活》剧名灵感来源于“舞台小世界,世界大舞台”这句耳熟能详的名言,对于每一个普通的“国民”来说,现实生活就是他们的小舞台。

王丽萍表示:“这是一个没有劈腿、没有暧昧的爱情故事,男女主人公有着坚定执著的爱情理想。我想记录当下不少年轻人积极向上的爱情观,事实上,很多年轻人也确实拥有高尚的爱情观。我想通过这部剧给现在的年轻人一个‘爱情样板房’,告诉他们爱情可以这样积极向上。”对此,郑恺深以为然:“这个角色的生活理念是把生命花费在美好的事物上,他可以没房没车没钱,但一定要和最爱的人一起度过人生。我很欣赏他怡然自得的心态。拍这个戏让我知道,两个人相爱其实很简单,可以不用牵扯到金钱,互相喜欢就可以了。”

主演说 双城生活有压力

郑恺是地道的上海人,又有十年“北漂”经历。他不觉得北京人和上海人有特别大的差异,“我觉得北京人和上海人之间比较容易沟通,因为两个城市的环境差不多,生活节奏、审美都有相似性”。

扮演北京小爷,郑恺本来觉得台词不是问题,“我是一个万金油,跟广东人说话说着说着就是广东话,跟北京人说话就是北京爷们儿”。但回到家乡上海拍戏,他着实遇到了不小压力,“这部戏是上海团队制作,又在上海拍,我很容易被带跑了,要一直提醒自己保持京腔”。

郑恺也回忆起自己的双城生活,“我在上海出生,上海长大,大学毕业后去到北京,在北京也过了七八年的时间,基本上是双城生活,压力还是挺大的”。这样的生活让郑恺有点“身份认同障碍”,“我会问自己我到底算哪里的人。我回到上海,有时候就像一个外地人来到上海,有种陌生感。但在北京朋友面前,我是一个很纯正的上海人,会给大家介绍上海”。

《国民大生活》把“异地恋”的问题拉回观众视野中,郑恺对这个问题也有自己的思考:“异地谈恋爱,最大的问题就是信任。两个人如果互相信任,跨国恋爱可能也没事,如果彼此不信任,即便距离再近也可能有事。”

剧中,陆露有点“作”,王舒望不胜其扰。当被问及女友程晓玥在生活中是否也爱撒娇,郑恺说:“我能接受她撒娇,生活中有点撒娇、小作都没问题。否则,生活会很乏味。我偶尔也会撒娇。”