‌·

述说中国绘画风格变迁 彰显岭南成就

广州艺术博物院藏历代绘画精品分两期展出至明年1月

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A14    作者:朱绍杰

艺文 多棱镜 羊城晚报记者 朱绍杰

9月26日起,“艺苑撷英——广州艺术博物院藏历代绘画精品展”在广州艺术博物院正式展出。本次展览共分两期:2017年9月26日至11月26日为第一期,2017年12月1日至2018年1月7日为第二期。两期共展出院藏历代绘画精品近70件套,其中一二级文物达80%以上,当中更不乏镇院之宝,为近年来藏品展览中文物级别最高的一次。距离上一次“历代绘画精品展”,已有七年之久。

本次展览由“历代篇”与“岭南篇”两大部分组成。“岭南篇”,将以时间为序,选取院藏广东地区明代以来重要画家的作品向公众展示。这一部分的展品包括了古代的梁元柱、张穆、黎简、谢兰生、苏六朋、苏仁山、居巢、居廉以及近、现代的“岭南画派”二高一陈、广东国画研究会成员等人的重要代表作。岭南书画艺术虽发展较晚,但在近、现代却取得了瞩目的成就,影响波及全国各地。这一部分的展示,将会让观众了解本土文化艺术发展的进程。

“历代篇”,以时间顺序,细分宋元、明、清及现代四个单元,从藏品中精挑细选最能展现时代及画家风格的藏品,以图、文(解说)并茂的形式,向公众介绍中国绘画风格流变的历史。中国画是具有悠久历史和独特风格的中华民族绘画,在世界美术领域自成独立的体系。中国画发展至宋代时,强调抒发主观情志的文人画兴起,元代以降,画风渐趋写意,明清两代,则诗书画印合为一体的文人画成为画坛主流。近代中国画经历了激烈的分化与变革,多种潮流并存。

镇院之宝《墨竹图》亮相

这一部分展品中不乏难得一见的镇院之宝和闻名海外的名家代表作。如镇院之宝——《墨竹图》将会亮相这次展览。这幅作品距离上一次展出已有七年之久。众多宋、元、明代的精品也会亮相,如元代李衎的《纡竹图》、元代佚名《四烈妇图》、明代沈周《松坡平远图》、明代仇英《停琴听阮图》(如右图)、明代顾正谊《仿黄公望天池石壁图》、清代石涛《山水册》、清代弘仁《黄山始信峰图》,等等。

本次展览还特意挑选了一部分从未展出或甚少展出的藏品。如明代文征明的《醉翁亭书画卷》,是文征明以欧阳修散文名篇《醉翁亭记》为灵感而创作的绘画及书法。杨仁恺先生曾评价其“图与记俱佳”。画卷上还有与文征明有交往的皇甫汸的题跋,具有一定的文献价值。又如明代佚名《五龙图》,从题跋及鉴藏印鉴可知,此卷曾经清代鉴藏家高士奇(1645—1704)、毕沅(1730—1797)、梁章钜(1775—1849)、李慎(活跃于19世纪中后期)、容庚(1894—1983)等鉴藏,由容庚先生捐赠给该院。后经杨仁恺等文物鉴定专家定为明人作品。

“海派绘画”同台

展品中,明代陈洪绶的作品以大尺幅的《松荫高士图》为最精妙,是以常常作为代表作、代表藏品展出。其《花鸟册》尺幅虽小,但杨仁恺先生评价它们是陈洪绶早年作品,也被《中国古代书画图目》收录,具有一定的研究价值。因此,这次展览将分两期展出这两件藏品,以供美术爱好者及研究者作对比研究。该院收藏的“海派绘画”数量可观,精品也不少。

这次展览还将展出的吴昌硕精彩之作《贵寿无量图》。这幅作品画家以大写意写象征长寿的松、象征富贵的牡丹,笔墨潇洒恣肆,充满气势,也是画家晚年的精品。

“江南”来到“岭南”赏画

在展场空间布置方面,本次展览特意营造了江南风与岭南风两种不同的空间视觉效果。在“历代篇”,以明代江南书房雅舍为参考,通过搭建书房、小庭院,营造“明代江南”的气氛,以此引导观众体会中国古代文人雅士的雅致。体味何为中国文人“雅”的审美。在“岭南篇”,以岭南回廊建筑为参考,营造穿行岭南园林的气氛,以此引导观众从“江南”来到“岭南”,欣赏岭南绘画。

广州艺术博物院的前身是成立于1957年的广州美术馆,属中华人民共和国成立后最早建立的美术馆之一。所收藏的历代绘画,上起宋元,下至现当代,琳琅满目,其中明清及近代的绘画尤为完备。而对岭南书画尤其是现代岭南画派作品的收藏,更成为其最具特色的项目。