‌·

寒门博士 所贵者何?

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A14    作者:王惠

堂上作文

(本栏目与广州市中学

语文教学研究会联合主办)

文题

阅读下面的材料,根据要求写作。

近日,一则同济博士生替父母扫马路的微博火了。29岁的田俊涛在上海同济大学读书,他家境贫困,为了供他读书,父母省吃俭用,五六年前到嘉兴做环卫清洁工,工作很辛苦。暑期,小田早上帮父母扫马路,减轻他们的劳累。有人感动点赞;也有人认为父母太辛苦、当事人应该早点出来工作以减轻父母负担;还有人认为这样做不值,是做秀。

这件事为什么会引起讨论?请表明你的看法,阐述你的态度,写一篇文章。

要求:选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

【学生习作】

透过窗子看世界

□黄海翔 广州市第六中学高三(12)班

林徽因在散文《窗子以外》中写道:“不管你走到哪里,你永远免不了坐在窗子以内的。”这里的窗子既指分隔了人们现实生活场景的具体之窗,也指在心态与观念上隔绝了人与人、人与世界的无形之窗。

近日,一则“同济大学博士研究生替父母扫马路”的事件引起众人关注,本是一件寻常不过的家庭小事,为什么会演变成一个公共话题?身处无远弗届的网络新媒体时代,身在无孔不入的微博平台,每一个人皆有发声的机会,每一件事也皆有做秀的空间。显然,该事件之所以引人注目,是因为当事人与其父母之间身份上的巨大落差,而相关言论呈现的,则是人与人之间心态与观念的隔膜。

博士研究生是田俊涛的身份之一,清洁工的儿子也是田俊涛的身份之一,两个身份集于一身,前者显贵,后者贫寒。这本是一个典型的“寒门出贵子”和“贵子报寒亲”的故事,田俊涛以为人子的平常之心,做出帮父母扫地的寻常之举,于情于理,实则再正常不过。然而,就是这样的平常、寻常、正常之事,引发了要么为其感动点赞、要么挖苦其做秀、要么建议其早些出来工作的热议——人与人之间心态与观念的隔膜,由此可见一斑。

这种心态与观念的隔膜表现在对于田俊涛之事的众说纷纭上,不难看出,其中存在着两种泾渭分明的观点:一种是“与其读那么多书,还不如帮帮经济困难的家人,早点出来工作”的“读书无用论”,这是不少因为着眼于眼前利益而变得鼠目寸光的人所持有的观点;另一种是“不值得,有这个时间不如用来读书”的“读书至上论”,很多家长劳心费力,对孩子学习之外的所有事情包办代替,只要求孩子全身心投入学习,就是这种观念在作祟。

是的,每个人的生活经历、教育背景和人生态度大不相同,以至于每一个人在看待他人、看待外部世界时都自带着一扇“有边有界”的窗户,窗户有大有小,有中规中矩也有奇形异状,于是我们看到的,无论边界、无论深度都与其他人有所不同,这当然是因为我们的思想和观念透过了窗户,让对象也改变了模样。

在笔者看来,“读书无用论”者心中的窗户,一定长着一副钢镚儿的模样,他们看到的种种,一律都要经过“现在值多少钱”的考量;“读书至上论”者心中的窗户,一定长成一本书的模样,它们看到的种种,一律要用“是否影响学业”来衡量。至于认为田俊涛做秀的人,其心中的窗户一定是扭曲的,任何温暖、柔软的人间事,透过这扇窗,最后,都只能变成触目惊心的裂缝与伤痕。

一件普普通通的事件折射出我们时代的变化,更折射出人与人之间心态与观念的隔膜。因为这扇无所不在的无形之窗,田俊涛之事持续发酵,既在意料之中,也在情理之中。

教师 点评

该文最大的亮点是比喻论证用得好,作者把材料中对于博士生帮父母扫马路一事的不同看法,分析为人与人之间心态与观念的隔膜,把这种隔膜比喻为窗子,并将三种不同看法比喻成三种不同形态的窗子,很精当,很新颖,有夺人眼目的奇崛之处。

另外,作者用“寒门出贵子”和“贵子报寒亲”,用“读书无用论”和“读书至上论”的对举来概括分析事件本身和看法种种;开头引用立论,使立意高瞻;文中多处点题,使论证缜密;结尾回归材料,使行文严谨,均表现出较强的思维品质和思维能力。

仍需注意的是,本文对事件和看法的分析概括没有紧贴材料,也没有论证,稍有主观之嫌。比喻论证要在抽象的观念和具象的事物间建立准确的联系,有一定难度,要在有足够的把握、能够驾驭时才用。

(广州市教育研究院 王惠)