‌·

资深画家联展岭南山水画新面貌

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A14    作者:朱绍杰

羊城晚报记者 朱绍杰

10月14日至10月22日,“情满山川——岭南山水画十人作品展”在广东文联艺术馆展出。展览从画家群体的角度,展示了老中青三代画家的新探索。

此次参展的十位艺术家分别来自于广州美术学院、广东省文史馆国画院、广东人文艺术研究会、暨南大学艺术学院皆具代表性。他们中的绝大部分都超过六十岁,在艺术道路上探索了几十年。他们分别来自广州、佛山、中山、海口、汕头、开平、化州、雷州等岭南地区,有一定的地域特色,且都有自己明显的风格面貌。

陈金章的山水画重在慢中求精,他继承了岭南画派传统的笔墨技法,融合了西画的块面造型、明暗关系等处理方法,作品厚重而不失空灵,细腻而且雄厚,精细笔墨是他的山水画特点。梁世雄的山水画气势雄伟,意境清新,既传承了岭南画派的写实与秀丽,又融合了北方各派的粗犷与雄健。他笔下的胡杨林系列,在笔墨创新与意境的体现上达到了个人的顶峰。邓子敬钟情于海,被人喻为“海痴”,其将版画的刀法融入到国画的用笔中,“斫染渍水,网线成岩,飞白挤浪、点皴聚沙”是他独具个性的笔墨程式,其作品兼工带写,秀丽清润,宁静淡雅。

刘斯奋自比为“蝙蝠”,其诗、文、书、画样样精通。他的山水属于典型的文人画山水,他的作品写意为重,笔墨精妙,充分地体现了其深厚的文化修养以及独特的审美意趣。卢延光的新古典主义山水,从针笔线描的连环画中走出,他对笔墨线条的使用非常讲究,直来直去,从不扭扭捏捏,正如他的性格。他将传统笔墨技法与西画的点块造型语言融为一体,形成了前人没有涉及过的独特的山水画构图程式。莫各伯的山水画以古拙、厚重的书法用笔入画,注重诗意的融合,诗书画兼善的他将三者融为一体,使其作品充满诗情画意,近年来创作的张家界系列形成了个人山水画品牌。

方楚乔的山水画尤其注重写意,在笔墨运用及构图设色上深得黄宾虹山水之妙。将自身对山水的独特感受融入画中,通过画笔抒写了安详沉稳的自然诗意。关伟的山水清秀而雄伟,将北方山水的壮美与南方山水的秀美巧妙融合,将中国画传统绘画语言与西画造型模式相融合,以素雅青淡、明快透彻的浅绛山水表现出个人味道。曾嵘的山水苍劲雄浑,有北方的雄健,亦有南方的润泽。近年来以黄河为主的水题材更是形成了自己的画水图示,增强了个人的艺术表现力。朱永成曾着力探索城市山水画法,把现代都市特有的景象与传统的山川草木自然融合,构图严谨,色彩丰富,形成了独特的名片。

在岭南艺林中,岭南画派是其最具特色的优秀文化典范之一,它和粤剧、广东音乐被称为“岭南三秀”,是中国传统国画中的革命派,以“折衷中西,融汇古今”为艺术原则。时至今日,中国画的发展已因文化交流与信息交流的加速逐渐融合,谈画派已不符合当下文化潮流,而如何在前人传统基础上持续发展出新的国画面貌和突破,则成为当代艺术家们努力的方向。

岭南山水画经过多年发展,已渐成声势,出现了一大批各具风格的优秀艺术家,他们处在信息时代的今天,眼界更为开阔,思想更为先进,能从中西文化、古今文化、南北文化中吸取养分,这使得他们的艺术表现力更为丰富,更具个人特色和时代特色。