‌·

平常心 平常态

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A14    作者:王惠

【教师试作】 □王惠 广州市教育研究院

近日,同济大学博士研究生田俊涛帮父母清扫马路之事引发热议。很多人有话如鲠,不吐不快。有的为其感动,有的讥其作秀;显然,前者反应稍显夸张,后者心态甚是扭曲;还有的建议其退学工作养家,颇有多事甚至短视之嫌。

值得深思的是,本是一件平平常常的私事、小事,缘何被发酵为网络微信平台上的一个公共话题?本是一件普普通通的家事、好事,何以会引发差异如此之大的诸多声音?笔者认为,是因为我们的时代缺少了平常心,我们的社会失去了平常态。

所谓平常心,是指看己看人时能除去红尘名利的伪饰,能摆脱成败得失等外在尺度,回归生命的本真。学位也好,官位也好,财富也好,权势也好,都是外在之物,周国平说得好:“谁来到这个世界的时候不是一条普通的生命呢?”毫无疑问,人要有追求,追求最好的职业,最好的生活;但同时,人也要有平常心,对待能否追求到、是否追求到自己想要的人生境遇抱有平常心;对待已经追求到的人生,对待拥有诸多头衔与尊荣的自己,更要怀着一颗平常心。陶渊明诗云:“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”范仲淹文:“不以物喜,不以己悲。”表达的都是智者淡泊宁静、豁达从容的平常心。

田俊涛出生于贫困家庭,凭借努力和才智,他从社会底层脱颖而出,获得光华煜煜的博士身份。这是一份荣耀,也是对父母辛勤付出的一份回报和对父母深切期望的一个慰藉,他将以此改变家庭的命运。难得的是,他并没有因此生出骄矜之心和傲慢之心。在暑期,他陪伴做清洁工的父母,拿起扫帚,走上街头。一下一下,一步一步,田博士凭平常心做平常人,以平常心做平常事,仅此而已。只是因为我们时代的很多人,往往手捧或头顶着、追慕或心怀着外在之物,沉醉于外在于自己的头衔或尊荣中,淡忘甚至丢失作为人的平常之心,所以才会对田博士之举表示过度的关注,作出夸大的评价。

所谓平常态,即平常或本来的状态。一个社会,每个人都要有梦想,有追求,但不应以浮华为念,以浮躁为态,以不切实际的“小目标”为目标。每个人都恪守本分,恪尽职责;每个人都眼望星空,脚踏实地。如果人人皆有平常心,社会整体必有平常态。然而,我们的时代缺少平常心,急功近利者、沽名钓誉者、哗众取宠者甚蕃,更有网络平台推波助澜,人们拥有了发声的平台,也拓展了做秀的空间。当刘再复所谓的“四星”(歌星、影星、球星、节目主持人)成为我们时代的文化英雄和人生楷模,自然出现众声喧哗之间泥沙俱下、鱼龙混杂的局面;对待任何一件稍有热点特征和评说价值的事情,也自然是说什么的都有,说什么也都不奇怪。当然,笔者相信,对待种种议论、评价和建议,田博士想必也能以平常心对待。

对于任何一个人来说,无论你在社会上拥有多高的身份,取得多大的成就,你都是“一条普通的生命”,你都是父母的孩子。每一个生命来到这个世界,每一个孩子的成长和成才,都凝聚着父母的爱和付出。爱父母、感恩父母和回报父母是最正常不过的人类情感和最基本的社会伦理,孝亲尊老也是中华民族的传统价值和核心美德。让我们在纷乱的世相中,像田博士一样保持平常心,回归生命的常态和生活的常态。

学生 点评

该文开掘精深,视野宏阔,思路明晰,真正做到了由点及面,以小见大。文章一开篇对材料进行精要概括,同步进行精当点评;继而在追问中提出自己的观点。接下来对“平常心”和“平常态”两个分论点展开论述,在概念界定的基础上各有侧重,最后又都回归材料,就田俊涛之事进行具体分析。结尾总体概括全文内容并联系现实,呼吁大家拥有平常心,回归平常态。

文章材料丰赡,语言准确,行文上环环相扣,结构上详略得当,让读者深深感受到议论文的力量和美。

(广州市六中高三年级 黄海翔)