‌·

帮打探

广州首批市级示范性高中出炉

广州外国语学校 广州市第九十七中学 广州科学城中学 广州市广外附设外语学校

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A17    作者:

羊城晚报讯 记者叶志垚报道:广州市教育局近日公布了拟认定为广州市示范性普通高中学校的名单:广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校和广州科学城中学。截至9月27日,公示期结束,意味着这四所学校将成为广州首批市级示范性高中。

何谓市级示范性高中?

不少市民发出疑问,之前广州不是有示范性高中吗?为什么现在又有了首批广州市级示范性高中呢? 事实上,早在今年5月,市政府常务会议审议并原则通过《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》。方案称,本次示范性高中创建的特点是向非中心城区及农村地区延伸,增加区属示范性高中学位,更好推进广州教育优质均衡发展。到2020年,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位约5.5万,示范性高中学位占普通高中学位的比例由目前的56%增加到85%左右。

那么,“广州市示范性普通高中”和已有的“国家级示范性普通高中”有何区别? 含金量又如何呢?

据悉,目前,广州市现有41所示范性高中,是属于广东省评估验收的“国家级示范性普通高中”。而新增的32所广州市示范性普通高中,则是由广州市评估认定。广州市教育局表示,新建一批示范高中更为注重内涵提升,着重在引进名校长、名教师,培育学生科技创新能力等方面增加新的评估指标,对比以往在促进教育教学方面将有大幅提升。

这批学校将如何“示范”?

记者从广州外国语学校了解到,通过评审后,该校将围绕二期建设重点开展“智慧校园”建设,推动多语种特色课程精细化发展,完善国际课程建设,丰富城市副中心教育配套,成为一所“中国一流、世界知名”的,独具广州特色、引领示范广州基础教育发展水平的高水平外国语学校。

而广州市九十七中学在创建当中也有不少亮点。该校为了应对教改新形势及三校区办学等新课题,加大智慧校园建设力度,2016年,成为广州市首批智慧校园实验校。如今,学校建设有智慧课室、生态物联网智能感知教室等。

制图/丘淑斐