‌·

华文大赛·堂上作文首场名家讲坛开讲——

领略华文之美 书写生活之实

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A20    作者:叶志垚 陶奕燃

文/羊城晚报记者 叶志垚 陶奕燃

2017海峡两岸华文大赛·堂上作文启动仪式暨首场名家讲坛日前在广东实验中学初中部举行。

青少年时期,我们为什么要写作?该如何写作?写作的意义是什么?什么样的文章体现了华文之美?怎样才能做到文章言之有物?广东实验中学初中部教学主任丁之境与羊城晚报副刊编辑部副主任、“堂上作文”栏目主编邓琼,分别从作者与编辑的角度,阐释了他们对华文写作的独特见解。

丁之境:让写作回归到写作

从一个无法摆脱内心深处自我质疑的学生,到文字间充满着张力与希望的教师,广东实验中学初中部教学主任丁之境从个人经历聊起,分享了他在写作中完成的突变式成长历程。

“不知为什么,我总是怀疑自己是不会写文章的。”由小学时参加各类作文比赛的校内“种子选手”,到中学时在县报上发表多篇文章的远近知名“小作家”,再到大学时为数不多能在学校学术期刊上发表学术论文的本科生——丁之境坦言,虽然在写作中获得了很多荣耀与得意,但他始终对自己的写作能力充满怀疑,甚至感到自卑。

直到2008年开设博客,丁之境才开始了真正的写作。作为乏人关注的教师博客,丁之境的写作少了很多顾虑。“码字就这样不知不觉地成为我的一种生活习惯。”自由写作让他享受其中,重拾信心,“自由、愉悦的书写让我终于明白,多年我内心的纠结原来源自于‘端着’。”

“你若端着,便是无感。”为了赢得赞许,丁之境在写作中给自己设立了某种标准,为此,他在写作时小心翼翼、深思熟虑,陷入焦虑的恶性循环。

因此,对那些总对写作顾虑重重的同学,丁之境的建议是,“先不要想那么多,我们开始写吧。”

“写作不是为了追逐荣誉与赞许,让写作回归到写作,这样的写作才是有意义的。”丁之境认为,写作更像是一次自我的抽离,让自己更诚实地去表达思考,更客观地去审视自我,更直接地去面对世界。“我们每个人都需要与文学结缘,只有文学才能将我们枯燥平淡的生活变成一种审美愉悦的体验。”

邓琼:言为心声 言之有物

羊城晚报副刊编辑部副主任、“堂上作文”栏目主编邓琼则针对文学表达中共有的困惑与误区,从解题、释文、思辨、累积、态度五个层面,强调与呼唤习作之“实”。

邓琼提出,对于华文之美,现在是存在误解的,特别是在青少年的文章中,“今天如果仍盲目以排比、押韵为美,就是走到了一个很窄的死胡同里。美文不一定只是闲情逸致、见风落泪的,也应有透彻的说理和自己的思考。言之有物是美文的灵魂与基石;言之有物的文章才可能是美文。”

她认为,美文绝不等于小品文或闲文,我们极端地强调言之有物,强调“写实”,不论对于多大年龄层的写作者都是不为过的,对于处在“为赋新词强说愁”阶段的青少年更是必要提醒。文章的美首先来自内容,对于青少年作者来说,真诚地思考和观察,准确传神地传达自己成长的经历、心得,才是文章当中最有魅力的组成部分。

小读者在自己的写作实践中,如何做到言之有物,避免假大空、堆砌辞藻,而直接发现生活中可写之处、可抒之情呢?

就此,邓琼向小读者们提出了三层次的建议:

一是“辞达”,即文章要准确达意。“达意”是一篇文章起码的要求,同时也是对文章最高的要求。在描述不同事物,表达不同情感时,要能非常自然地顺应自己所需要表达的内容,选取语感与笔调,做到意能称物,辞能达意。

二是累积,即坚持观察与思考。只要你对生活真正用心,它从来都有丰富的戏剧性在等待你发掘和书写。而落到实际学习生活中,邓琼建议小作者们可以常在社交媒体上写段小文字训练,特别是注重以青少年特有的生活和视角写作。

三是态度,即孔子所言的“修辞立其诚”。这要求写作者持中正之心,怀敬畏之情,对自己的言辞切实承担责任,采用恰当的方式进行表达。简而言之,就是发出来自心灵的声音,讲真话。我们写好文章最基本的要求:不是为发表而写,不是为虚荣而写,不是为了写而写,言为心声,言之有物。