‌·

广东省研学旅行协会成立

研学旅行将有课程和评价标准

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A20    作者:叶志垚

羊城晚报讯 记者叶志垚报道:23日下午,广东省研学旅行协会第一次全体会员大会在广州召开,标志着广东省研学旅行协会正式成立。羊城晚报记者在会上获悉,本次大会共选举产生了会长1名,常务副会长2名,秘书长1名,副会长22名及70多家理事单位,并通过了《广东省研学旅行协会章程(草案)》及研学旅行课程标准、研学旅行课程导师选拔标准、示范学校标准、基地建设标准、出行标准、国内研学安全标准和国际研学安全标准等7项行业标准。

2016年底,教育部等11部门发布了关于推进中小学生研学旅行的意见,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。这一信号的释放,把“研学旅行”放在了青少年成长重要的战略高度。然而,关于该文件如何落地至今各地方还没有执行细则。

广东作为先行先试的省份,不少学校早已零散举办了研学旅行活动,但尚未形成系统的课程和评价标准。为此,广东省中小学校长联合会发起了广东省研学旅行协会的筹备。

会上,广东省研学旅行协会与广东广雅中学合作共建“综合实践研学课程指导中心”,并举行授牌仪式;东风东路小学“看一带,走一路”秋季研学课程展示;知鸟研学向协会捐赠20万元。