‌·

宠物颜值

一靠养护 二靠洗澡

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:T03    作者:陈玉霞 范佳文

▶梳理毛发都有特别讲究

性格乖巧的狗狗很享受洗澡的过程哦

▲到处撒野的后果就是脏,此时就必须洗澡啦

家有萌宠

洗澡也是宠物日常生活的主题之一。虽然已过秋分时节,广州的天气依然炎热,人比较容易出汗,更何况是披着一身“皮草”的猫猫狗狗。如果此时不注意清洁,哪怕是在秋冬,它们一样会散发难闻的气味,毛发也容易沾染脏物而打结。

佛山南海新天地广场喜宠宠物美容店主岑小玲说,定期给爱宠洗澡,不仅是为了让狗狗猫咪漂亮帅气,而且更是为了它们能健康成长,避免诱发皮肤病。

为什么宠物要定期洗澡?

岑小玲说,狗狗和猫咪的皮脂腺分泌物会有一种难闻的气味,而且,沾上污秽物也容易让毛打结。“如果一周不给狗狗洗澡,它们的皮肤分泌物就会堆积,毛孔的分泌功能就会出现异常,毛囊阻塞也会引发毛囊性皮炎。”

如果宠物身上有异味,主人也难以与它亲昵,同时还会影响爱宠情绪。若是长期不给猫狗洗浴,后果可能更加严重。比如,身上会产生大量皮屑,皮肤抵抗力下降,而充满油垢和脏物的毛发是体外寄生虫繁殖的温床,因此猫狗很容易引发皮肤病,而毛发的新陈代谢也会紊乱。

所以,各位主人别再拿“没时间”当借口偷懒啦,定期给爱宠洗澡吧!岑小玲建议,如果是小型犬,一般5-7天要为它们洗一次澡,大型犬是7-10天;猫的洗澡周期可以长一些,一两个月洗一次就可以了。

给宠物洗澡不是冲水就完事

岑小玲说,为宠物洗澡,不是仅要给它们冲水、简单洗刷一下就了事了。规范的操作通常要有20个步骤,其中包括剪指甲、磨指甲、拔耳毛、采耳、梳毛、挤肛门腺、清洗、上护毛素、吹干、梳毛、剃脚底毛、修眼睛毛等。

其中,清洗这个环节要做两次,采耳和梳毛在清洗前后都要进行一次。虽然程序比较繁琐,但只有这样才能让宠物得到彻底的清洁。

日常生活中,有些主人会在家中帮爱宠洗澡,因为欠缺专业知识或没有专业的清洁工具,通常难以做到位。岑小玲说:“不少人因为没有掌握给宠物洗澡的技能:比如一般要洗两遍,浴液要稀释,最后要上护毛素,这些很多人都不太了解。另外,不能让爱宠的耳朵进水,也不能让它们的鼻子呛水,这些都是要特别注意的。”

如果你不是熟手工,又想让宠物得到专业的照顾,定期到可靠的宠物美容店,让爱宠做个美美的SPA还是很有必要的。

当然,并不是所有狗狗、猫咪都适合到宠物美容店洗浴。“比如,有些攻击性较强的宠物如果不配合、不喜欢被陌生人触碰,专业美容师很多时候对它们也无计可施。”

(文/图 羊城晚报记者 陈玉霞 实习生 范佳文)