‌·

特别提醒

印尼巴厘岛火山临近喷发 已疏散12万人

我总领馆提醒游客近期勿前往阿贡火山区域

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A09G    作者:

巴厘岛火山随时可能爆发,民众祈求平安 图/视觉中国

阿贡火山 图/视觉中国

印尼旅游胜地巴厘岛的最高峰阿贡火山处在喷发的边缘,当地近日紧急撤离游客。据美联社28日快讯,截至目前已经从危险区域内疏散超过12万居民及游客。

中国驻登巴萨总领事馆9月18日以来10天内连续3次发出“紧急提醒”,提示中国游客注意自身安全,近期切勿前往阿贡火山区域活动。

印尼减灾中心发布最新数据显示,阿贡火山口现白色稀薄烟雾高50米,火山地震次数521次,最强地震4.3级。9月27日,印尼减灾中心将火山航空预警级别提高到次高级“橙色”,表明火山不稳定性升级,可能会喷发并影响航空安全。如果火山航空预警级别提升到“红色”,当地将关闭机场。

据中国驻登巴萨总领事馆官网消息,9月27日下午,驻登巴萨总领事胡银全带工作小组已赶赴巴厘岛东部卡朗阿森县援助指挥中心,详细了解阿贡火山的最新活动情况,表达了对阿贡火山受灾民众的慰问。

(央视)

阿贡火山1963年喷发 1000多人丧生

阿贡火山(Mount Agung)海拔超过3000米,为巴厘岛的最高峰,被当地人奉为圣山。喷发周期约为50年,最近一次的剧烈喷发发生在1963年,喷发活动持续至第二年,造成1000多人丧生。不少前往巴厘岛的游客都会选择阿贡火山,如果你能到达顶峰,就能“看到火山口黄金般的岩石,以及那些如梦似幻的奇妙景观”,并“一览众神之岛巴厘岛全貌”,因此,阿贡火山也被称作“巴厘塔”。

印尼苏门答腊省 锡纳朋火山喷发

新闻链接

当人们还在为可能随时喷发的巴厘岛阿贡火山而担忧的时候,印尼的另一座活火山——苏门答腊省的锡纳朋火山于9月27日喷发。

据监测人员称,锡纳朋火山分别在当地时间早上6时和中午12时左右喷发了两次,喷出的火山灰高达2500米。近年来,锡纳朋火山进入活跃期,仅在一个多月之前,这座火山就曾经剧烈喷发,当时共喷发了十余次,倾泻的熔岩蔓延至火山口东部区域4.5公里处。

2014年这座火山喷发造成16人死亡,上千人流离失所。印尼是世界上火山最多的国家之一,目前仍有129座活火山。 (央视)