‌·

有朋自远方来不亦乐乎?

“大美羊城”国庆玩转“新八景”

来源:羊城晚报     2017年09月29日        版次:A11    作者:吴珊 穗旅宣

南沙湿地成了候鸟的天堂,是市民黄金周的好去处 羊城晚报记者 陈秋明 摄

广州塔见证一对新人的爱情 羊城晚报记者 何奔 摄

羊城晚报讯 记者吴珊、通讯员穗旅宣报道:年度最长黄金周临近,有朋自远方来不亦乐乎?如何带亲友玩转羊城、饱览广州美景,广州市旅游局精心为市民准备了游览攻略。

对于初次来广州的游客,想要了解羊城最好的方法之一,就是沿着羊城新八景地图逐一游览。据了解,新八景是2011年经过市民投票、网友讨论、专家评审综合得出,通过游览羊城新八景,既能看到广州历史底蕴的一面,又不失现代化的新貌。记者踩线发现,如果把这些景点逐一游览,大约要花费七八天时间,整个黄金周不用担心没得玩。此外,新八景包含了广州最经典的景点,同时门票开销较少,游览过程中还可以品尝到地道的粤式美食,买到特色手信。

珠水繁星

核心景点:珠江广州水域白鹅潭至琶洲段。

包括景点:白鹅潭、沙面、沿江路、二沙岛、海心沙、琶洲会展中心等。

攻略:

1、带好相机,准备拍拍拍。据了解,沙面在宋、元、明、清时期是国内外通商要津和游览地,历史上曾经为英、法两国的租界,留有不少西式建筑,最适合拍照。不少新人拍婚纱照会在沙面取景。沙面还有广州最著名的五星级酒店“白天鹅宾馆”,早上可以先到这里品尝地道的粤式早茶,坐在窗边边吃边欣赏白鹅潭美景,别有一番意境。

2、晚上可进行珠江夜游,观看珠江两岸美景。珠江夜游可选择中大码头、海心沙码头、天字码头等地登船。

贴士

交通:搭地铁1号线到黄沙站下车,步行至沙面。

费用:沙面参观免门票,早茶及珠江夜游需另付费。

云山叠翠

核心景点:白云山。

包括景点:云台花园、白云山景区等。

攻略:

1、白云山上有多个景点,可选择搭乘缆车上下山,也可选择单程缆车。从山顶缆车站下车后,可继续攀登至摩星岭——白云山的最高峰。

2、白云山空气质量优,号称广州的北肺,在山顶可眺望广州全景,可留充裕时间在白云山呼吸新鲜空气。

贴士

交通:搭乘公交车到云台花园站下车,可以先在山下参观云台花园,再去白云山。

费用:白云山大门票5元,云台花园门票25元,国庆期间均可打8折。

越秀风华

核心景点:越秀公园和中山纪念堂。

包括景点:镇海楼、五羊雕塑、中山纪念碑等景点。

攻略:

1、除参观五羊雕塑等景点外,可租船游览越秀湖,建议租电瓶船,由于越秀湖较大,人力船较费力。

2、参观完毕后,继续搭乘2号线到中山纪念堂下车进行参观。

贴士

交通:搭乘地铁2号线在越秀公园站下车。

费用:越秀公园免费参观;中山纪念堂门票10元,国庆期间可打5折;游船需另付费。

塔耀新城

核心景点:广州塔。

包括景点:海心沙、花城广场等景点。

攻略:

1、建议选择晴天时登广州塔,站在塔顶可看到广州中轴线全貌。

2、在广州塔东侧有渡轮码头,可从此乘船至江对面的海心沙码头,再进行海心沙和花城广场游览。在花城广场还可参观广东省博物馆和广州图书馆等。

贴士

交通:搭乘地铁3号线在广州塔站下车,步行至广州塔。

费用:广州塔门票150元,国庆期间可打8折;广东省博物馆和广州图书馆免费,需备好身份证。

湿地唱晚

核心景点:南沙湿地。

包括景点:南沙湿地公园、百万葵园等。

攻略:

1、建议游览时间一到两天,早上出发至南沙湿地公园,下午至百万葵园,晚上入住花之恋城堡酒店,第二天再到天后宫逛逛。

2、南沙有很多美食,比如十九涌的海鲜特产一条街,百万葵园的葵花鸡等。如果自驾前往,返程途中还可到莲花山风景区参观。

贴士

交通:自驾或者选择地铁4号线到焦门站后转乘南沙公交车到湿地公园站下车;游览完毕后再搭乘公交车前往百万葵园。

费用:湿地公园门票50元,百万葵园门票160元,莲花山风景区门票54元。

荔湾胜景

核心景点:荔枝湾涌。

包括景点:荔湾湖公园、恩宁路骑楼以及西关大屋等。

攻略:

1、基本采取步行游览,由于周边花草众多,建议备好防蚊水。

2、荔枝湾涌为老荔湾所在地,最能体现荔湾文化的深厚底蕴,重现了广州千年以来人水共荣的动人景致,周边小巷藏着不少小吃店,可以边游览边品尝美食,比如竹升面、老婆饼等,还有广州酒家、泮溪酒家等知名老字号分布在周边。

贴士

交通:搭乘地铁5号线至中山八站,步行到荔湾湖公园,游览至周边的西关大屋、荔湾博物馆等地。

费用:免费。

科城锦绣

核心景点:科学城。

攻略:

该区域属于广州高新技术产业的示范基地,也是具有时代标志性意义的产、学、住、商一体化的多功能、现代化新型园区。建议以公交车观光为主,还可搭乘地铁6号线至暹岗站,步行至广州科学城体育公园,进行游览。

贴士

费用:

免费。

古祠流芳

核心景点:陈家祠广东民间工艺博物馆。

攻略:

1、陈家祠是现今广东保存最完好、规划最宏大、工艺最精湛的传统建筑,集岭南建筑艺术之大成。建议留意景点中的免费讲解时间,跟讲解员一起游览将会有更大的收获。

2、游览完陈家祠后,可步行至附近的上下九步行街。上下九与北京路步行街是广州最著名的两条步行街,沿途还会经过华林寺玉器城等购物点。如果想淘一两件玉器不妨到里面看看。据说,买好的翡翠、玉器饰品只需花几十元就能进行现场鉴定真伪,不怕“被宰”。

贴士

交通:搭乘地铁1号线至陈家祠站。

费用:陈家祠门票10元,上下九步行街免费。