‌·

《雷神3:诸神黄昏》:

漫威套路,全球揽金

来源:羊城晚报     2017年11月07日        版次:A13    作者:何晶

《雷神3》在中国内地碾压同期电影

榜上 有名

羊城晚报记者 何晶

漫威新作《雷神3:诸神黄昏》(以下简称《雷神3》)于上周五在中美同步上映。根据猫眼专业版票房数据,影片在中国内地的首日分账票房为1.15亿元(含零点场),相比2013年《雷神2》首日分账票房的3731.6万元,涨幅高达181%。该片首周末收获3.6亿元(含服务费),已经超过《雷神2》3.42亿元的最终成绩。同时,《雷神3》在北美的票房也相当红火,不仅以1.21亿美元拿下第44周北美票房排行榜冠军,还创下今年迄今为止按周末周期统计的最大涨幅。

内地 《雷神3》一片独大

11月3日,《雷神3》在中国内地首映日以41.7%的排片率,贡献了当日大盘票房的68%,狂收1.15亿元。周六日两天,该片以44%的排片,分别进账1.444亿元和1.028亿元,首周末票房共计3.6亿元。截至昨日傍晚记者发稿时,《雷神3》的累计票房已经达到3.8亿元。

影片上映前,北美影评人对《雷神3》给出了非常高的评价,烂番茄新鲜度一度高达96%。不过,中国观众对影片的评价没那么高,目前豆瓣评分7.6分。有观众表示:“所谓‘漫威最佳’只是笑话,总体还是漫威老套路。”影评人桃桃的点评是:“漫威套路化娱乐产出实在是太伤人了,讲讲段子,卖卖腐,胡打一通之后,也就不剩什么了。啊,还有必不可少的如鸡肋一般的彩蛋。”

尽管口碑一般,但《雷神3》的票房仍然碾压同档期的其他影片。同日上映的三部国产新片《密战》、《七十七天》和《相爱相亲》,只有赵丽颖、郭富城、张翰主演的《密战》累计票房突破5000万元,但豆瓣评分只有5分。将镜头对准羌塘无人区的《七十七天》,首周末票房刚突破1000万元,目前累计收获1225万元,豆瓣评分7分。张艾嘉导演兼主演的《相爱相亲》,是同档期口碑最好的影片,豆瓣评分达8.6分,可惜累计票房还不到800万元。

北美 创周末最大涨幅

北美方面,《雷神3》不仅以压倒性优势夺得票房排行榜冠军,还创下2017年迄今44个周末统计周期的最大涨幅。据北美票房统计网站boxofficemojo.com于11月5日公布的电影市场数据,63部影片上周末票房共报收约1.78亿美元,环比暴增131.4%。其中,《雷神3》独占1.21亿美元,撑起大半壁江山。据悉,《雷神3》耗资1.8亿美元打造,目前全球累计票房已经达到4.27亿美元。在漫威电影宇宙系列开画成绩总排名中,《雷神3》超过早前上映的《蜘蛛侠:英雄归来》,位列第7名。

影片在北美的口碑也很坚挺,院线评分为A,IMDb评分8.2分,Metacritic为73分,烂番茄新鲜度93%。《好莱坞报道》称:“这种在暴力凶残的狂欢里相对悠闲的视角,让克里斯·海姆斯沃斯得以挖掘健美男神表面下的最佳状态。他把控得非常好,尤其那些自嘲的幽默给雷神增添了温和感。”《纽约邮报》认为:“它很诙谐、很古怪,不同于几十年来那些傲慢和过分认真的漫画。”