‌·

二阶疫苗覆盖面偏小

“尝鲜”市民为何不多?

分析

来源:羊城晚报     2017年11月10日        版次:A06    作者:文聪

为何HPV疫苗开打后并未受到追捧呢?有业内人士分析认为,可能跟此次配送疫苗的类型有关,一是二价疫苗覆盖的病毒种类太少,二是二价疫苗适应的女性年龄段比较窄。“东莞现在只有二价,价格是1815元,而香港那边可以打九价,大概3600元。为了预防更多的HPV病毒,很多人还是宁愿选择到香港打”。

据东莞市疾控中心介绍,99.7%的宫颈癌都是由HPV病毒感染所引起,目前的HPV疫苗分为二价、四价、九价,其中,二价疫苗能有效预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染,可以预防93%左右的宫颈癌和癌前病变;四价疫苗是在二价疫苗的基础上加了HPV6和HPV11,因为HPV6和HPV11还导致90%的尖锐湿疣;九价疫苗则是在四价疫苗的基础上,再覆盖了HPV31、HPV33、HPV45、HPV52、HPV58。

二价疫苗覆盖面偏小,还体现在接种年龄段上。东莞市疾控中心称,女性超过25岁就不能接种二价HPV疫苗了。二价疫苗适用于9-25岁的女性,四价疫苗适用人群为20-45岁女性。预计明年年初,东莞可为市民提供四价疫苗的接种服务。

年轻人防病意识不够

“现在打疫苗的人不多,也与适用对象年龄偏小、预防宫颈癌的意识不强有关。”东莞一预防接种门诊的负责人称,现在每天打电话来咨询的女性,大多超过了25岁,很多还是已婚育龄妇女,她们都不适合接种二价HPV疫苗。而在9-25岁的适用人群中,要么就是刚参加工作,收入不高,要么就是没有自主经济能力,要听父母安排,自身的预防意识差。

22岁的林小姐刚刚毕业参加工作,现在月薪3000多元。她认为,三针疫苗的费用比她半个月工资还多,暂时不考虑接种。“等明年的四价疫苗开打后再说”。