‌·

广州首批本土导盲犬毕业

导盲犬工作将有“国标”

来源:羊城晚报     2017年11月10日        版次:A17    作者:李妹妍

广州6条导盲犬将上岗 羊城晚报记者 邓勃 摄

羊城晚报讯 记者李妹妍报道:11月8日,首批6只广州本土训练的预备导盲犬在中国导盲犬南方示范基地“毕业”。此次“毕业”的6只导盲犬将与提出申请的盲人家庭开始为期一个月的配对训练,如果训练合格,这批导盲犬将向广州市民提供服务。记者当天从中国盲协获悉,导盲犬工作国家标准已编写完成,目前已正式提交国标委报批。

相关统计显示,目前广东省有75.3万视力残疾人士,正式服役的导盲犬只有3条。中国导盲犬南方示范基地此前的问卷调查结果显示,省内目前提出申领需求的视障人士达4200余名。

记者采访了解到,导盲犬工作标准大致分为5项内容,包括导盲犬名词解释标准、导盲犬驯养标准、导盲犬使用者的标准、寄养家庭的标准和导盲犬健康标准。标准出台之后,我国将成为世界上第一个以国家名义制定相关标准的国家,导盲犬将以国家认证的身份进入社会生活。