‌·

刷一下脸就能轻松借书还书

广东首家“人脸识别借书”图书馆在华师附属天河实验学校开馆

来源:羊城晚报     2017年11月15日        版次:A01G    作者:黄宙辉 黄韵筝

“人脸识别借书”今早启动,学生尝鲜 羊城晚报记者 林桂炎 摄

今天 消息

羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员黄韵筝报道:只要刷一下脸,就能轻松地从图书馆借书还书!今天上午,广州少年儿童图书馆(以下简称“广少图”)第39间分馆——华南师范大学附属天河实验学校分馆开馆。该馆联入全市公共图书馆通借通还平台,还成为目前广东省内首家使用“人脸识别借书”功能的图书馆。

据介绍,华南师范大学附属天河实验学校自2017年起启动了“单元整体模式下的高效课堂与海量阅读相结合”的课改实验,还把图书馆建设与学校“海量阅读”课改有机结合。该校校长卜理敏告诉记者,学校提出采用“人脸识别借书”技术,可解决学生容易丢失借书证的问题。读者只需对着图书自助借还书机上的摄像头进行人脸识别,绑定个人借书证后,个人信息即可自动保存到人脸识别系统中。往后,读者无需携带借书证,只需“刷脸”即可借还图书和查询相关信息。

据介绍,该分馆首期配备纸质少儿图书近万册,少儿数字资源15个库、28TB,联入全市公共图书馆通借通还平台,实施“统一平台、统一规范、统一服务、通借通还、资源共享”。

广少图副馆长吴翠红表示,华南师范大学附属天河实验学校分馆的建成启用,意味着广少图服务网络的进一步延伸,其积累的先进经验可逐步推广到其他分馆。