‌·

我们是记者,永不放下手中的相机

廖衍强、蔡江瑶、黄汝广摄影作品展在广州举行,现场,三位老前辈受到当代广东摄影人明星般的簇拥

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A03    作者:

廖衍强(中)蔡江瑶(右)黄汝广(左)在摄影作品展现场 羊城晚报记者 林桂炎 摄

1958年,毛泽东主席在中山纪念堂接见各界群众 廖衍强 摄

上世纪八十年代中期,广州西湖路夜市开业,临铺一度上千家,以经营服装为主,名扬四海。蔡江瑶 摄

1976年7月17日,广州地区组织1.5万军民横渡珠江,海军战士为儿童泳手“保驾护航” 黄汝广 摄

文/羊城晚报记者 刘云

12月16日上午,广东省文联艺术馆二楼热闹异常,室内温度远远高出户外,来自世界各地的500多位摄影爱好者,为了三位重要的老人,顶着寒风集聚在一起。

廖衍强、蔡江瑶、黄汝广——这是广东省摄影史上承前启后的名字,是见证广东专业摄影水平更新和提升的名字。“艺术人生 三人行”的摄影作品展,寄托着当代广东摄影人对三位老前辈的景仰之情。

珍贵,

他们每个人都是一部书

离上午10时开幕的时间还早,广东省文联艺术馆内已经人头涌涌,“廖老师,我们一定要和您合张影!”“蔡老师,您的作品很棒!”“黄老师,看到作品落款,您还在坚持拍摄啊!”廖衍强、蔡江瑶、黄汝广如明星一般,被众人簇拥着,被不间断的闪光灯包围着。

作为本次摄影作品的策展人,广东省摄影家协会专职副主席郭小宁表示,自己是从羊城晚报《一甲子 一瞬间》60年新闻摄影展中获得的灵感。“应该说这次摄影展可用三个珍贵来形容。一是三位老人很珍贵,他们是广东省新闻摄影其中最早的一批奠基人。二是作品珍贵。从黑白胶片到彩色数码,历现了中国社会发展的各个阶段。三是意义珍贵。从建国初期至改革开放30年间,他们用忠实于现实的摄影人精神,视真实为生命的职业素养,记录了广州这座城市半个世纪的变迁和巨变。应该说,他们每一个人就是一部书,厚重深沉, 引人发思……”

记者,

是对他们最尊敬的称呼

由广东省文联、广东省摄影家协会主办,广州市摄影家协会协办的本次摄影作品展,经过三个多月的筹备,选出三位各50幅摄影作品,以代表各个阶段创作成果的方式,用于准备出版的作品集里。展览则选取廖衍强、蔡江瑶、黄汝广各33幅,共99幅展出。

而在现场,记者细数发现,实际展出图片为100幅。那么,多出来的一幅是什么呢?

“是《我们的记者》。由廖衍强于上世纪八十年代初在中山纪念堂前拍摄。” 广东省摄协第九届名誉主席胡培烈介绍说:“在开阔的路面上,在当时记者们所使用的交通工具(摩托车)和摄影工具(梯子)上,广东省摄影界当年响当当的新闻记者留下了一张珍贵的合影。他们是:朱穗风、陈兴华、蔡江瑶、冯平、黄炽和、郑解康、蔡少华。”

羊城晚报视觉新闻部主任蔡惠中在朋友圈中发了这张难得一见的照片,“无须更多溢美之词,记者——是对他们最恰当的称呼,也是尊敬的表达。”

广东省文联党组副书记丘克军表示,三位老摄影家摄影作品十分丰富,但在为展览挑选作品时,特别突出了那些与新闻事件相关的珍贵镜头,既有党和国家领导人深入广东工作的场景,也有在黑白胶片时代记录的大量人民群众生活场景。“这些历史瞬间,呈现了老艺术家对艺术创作执着追求的精神风貌、德艺兼修的个人魅力,对树立文化自信,引导年轻一辈学习其革命精神和情怀、热爱我们优秀的文化艺术起到了引领作用。”

现场特写

严肃严谨的八旬老记两次哽咽

开幕式很简短,很朴素,没有花篮,没有礼炮,然而,所有人的镜头都牢牢被一个画面锁定——

当被称为“广东省摄影家协会奠基人之一”的廖衍强走上舞台时,人群响起一阵欢呼声。“你们看,我还很好!还可以拿相机。你们喊我师傅,知不知我也有师傅,但是他们……”一向严谨严肃的廖衍强说到此处时,忽然哽咽,眼睛红润。停顿数秒,举起话筒,他继续说:“1958年,和我一起创办省摄影家协会的人,如今,他们在另外的地方……”激动和感动充溢在廖衍强的嗓中,让他再度哽咽。

而当主持人说,12月16日正是廖衍强87岁生日时,全场以热烈的掌声祝福这位八旬老人。

再次被现场点燃激情的廖老告诉记者:2018年是中国改革开放40周年,也是广东省摄影家协会成立60周年的日子 ,我和老伙伴们都要保重身体,再次见证那个重大历史时刻,我们永远不会放下手中的相机,去记录我们的历史。”